Top.Mail.Ru
Все, что нужно знать о выращивании облепихи в нашем регионе - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Июля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Все, что нужно знать о выращивании облепихи в нашем регионе

Одни говорят – кислятина, другие ценят ягоды именно за необычный вкус. Кустарник быстро разрастается и дает обильную корневую поросль, но в некоторых обстоятельствах это скорее достоинство, чем недостаток. Ни один сорт не адаптирован для выращивания на российском юге, но дикая облепиха не менее полезна. Так стоит ли ее сажать? Возможно, прочитав этот материал, вы окончательно определитесь.

Все, что нужно знать о выращивании облепихи в нашем регионе

С шипами и без

Облепиха – жительница сибирских лесов и Северного Кавказа. Для этих регионов предназначено и большинство культурных сортов. А вот сортов, адаптированных для выращивания в Волгоградской области, к сожалению, пока не существует.

По словам Игоря Подковырова, заведующего кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится – селекционная работа по облепихе не ведется ни в одном из научных учреждений региона.

– Проблема с облепихой в условиях нашего климата заключается в том, что она слишком рано созревает, – поясняет Игорь Юрьевич.

Если на Алтае (здесь облепиха – основная культура промышленного садоводства, занимает около 80 % площадей) она созревает поздней осенью и к моменту уборки подмерзает, что обеспечивает высокое качество и сохранность ягод, то у нас культурные сорта начинают созревать зачастую уже в июле. Как правило, это самый жаркий летний месяц, и ягоды сгорают на солнце, теряя вкус и товарный вид. Поэтому, выбирая сортовую облепиху, нужно обращать внимание исключительно на поздние сорта.

Игорь Подковыров рекомендует «Августину», а также «янтарное ожерелье». Кроме поздних сроков созревания, они отличаются небольшими размерами куста, крупными ягодами (свыше одного грамма, а в «ожерелье» – до полутора!), легким отделением плодов, высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к вредителям и болезням.

В целом в государственном реестре числится более сотни сортов, некоторые из них лишены шипов. Но как покажет себя та или иная разновидность в условиях нашего региона – предсказать довольно трудно. Нужно пробовать!

В большинстве же случаев на участках волгоградских садоводов зреет дикорослая облепиха. Пусть не такая крупная и нарядная, но не менее полезная!

Ягода-таблетка

О целебных свойствах облепихи можно писать научные трактаты, что, собственно, многие и делают. Ягоды можно принимать вместо дорогих поливитаминных комплексов – в них содержатся А, Е, К, РР, почти все витамины группы В (1–3, 5, 6, 9). Ну и конечно же облепиха насыщена «аскорбинкой»: содержание витамина С доходит до 200 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: столько же в черной смородине, а вот в лимоне всего около 40 мг на 100 г). Отсюда антивирусные и противопростудные свойства ягод.

Регулярно употребляя облепиху, вы решите проблему дефицита минералов – калия, магния, кальция, фосфора, натрия, серы, кремния, бора, желез и др.

– В медицине, как в традиционной, так и в народной, облепиху и, в частности, облепиховое масло применяют очень широко, – говорит терапевт Ольга Мананкова. – Одно из замечательных свойств облепихи – ранозаживляющее. Ее применяют везде, где есть раздраженные, поврежденные ткани. Например, при язве желудка (только масло, не ягоды!), гастрите и болезнях кишечника, при эрозии шейки матки, при геморрое и трещинах, при стоматите, ангине и наружных травмах, в том числе ожогах.

Различные органические кислоты, пектины, фитонциды, активные биологические вещества делают облепиху прекрасным средством для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нервных болезней, заболеваний щитовидной железы. Считается, что чудо-ягоды препятствуют развитию раковых заболеваний, улучшают настроение, замедляют возрастные изменения и так далее. Список поистине огромный. Что бы у вас ни болело – облепиха наверняка придется кстати.

– При этом полезны не только ягоды, но и кора, в ней содержится большое количество серотонина, который, как известно, является «гормоном радости». Так что настой из коры поможет чувствовать себя бодрее, – продолжает Ольга Мананкова. – Полезны и облепиховые листья. Из них заваривают чай, который также показан при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает бактерицидное действие, помогает снять болевой синдром, повышает тонус организма в целом, да и на вкус очень приятный!

Интересно, что латинское название облепихи (hippophaë) происходит от двух слов, которые переводятся как «лошадь» и «блеск». То есть еще древние люди заметили, что если кормить лошадь листвой облепиховых деревьев, то кожа у них становится блестящей. У людей тот же эффект: облепиха улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поэтому очень широко применяется в косметологии.

Загоняем облепиху в жесткие рамки

Сажать облепиху лучше всего в весенний период. Нужно помнить, что растение двудомное, то есть нужно располагать рядом женские и мужские кустарники. Точнее, на одного «самца» в идеале должно быть две-три «самки». Таким образом, под облепиху нужно отвести приличную площадь, учитывайте также, что она буйно растет.

– Помню, когда сосед увидел, что я сажаю облепиху неподалеку от границы с его участком, сильно забеспокоился. Говорит, ты потом замучаешься ее выводить, она разрастается как сорняк – ничем не остановишь! «Это ведь такая гадость! И ко мне переползет», – рассказывает дачник Михаил Алексеев. – Я с таким определением, конечно, не согласился. Для меня облепиха – это лучшее средство от простуды, вирусов, ангины: просто завариваю замороженные ягоды кипяточком, добавляю сахар и пью горячий целебный напиток по несколько стаканов в день. Помогает стопроцентно! Поэтому облепиху я все‑таки посадил, но вкопал по периметру вокруг саженцев шифер, чтобы корни не расползались.

По словам биолога Тихона Матвеева, облепиха действительно способна превратить участок в непроходимые заросли, особенно если речь идет о сортах с колючками. Неконтролируемый рост кустарника отзовется болью от колотых ран!

Дело в том, что корни облепихи способны расползаться в стороны на расстояние более пятнадцати метров и уже на второй год дают поросль. Новые побеги образуют собственную корневую сеть, захватывая все новые горизонты.

Благодаря такой ползучести облепиху используют как почвоукрепляющее растение, например когда нужно защитить склон от возможного сползания или ветровой эрозии. Но если участок ровный и нужды в скрепляющих «путах» нет, то лучше и в самом деле ограничить ареал распространения культуры.

– Корни облепихи очень быстро разрастаются в стороны, но вот в глубину растут недалеко, – говорит Тихон Матвеев. – Поэтому достаточно будет вкопать преграду на глубину 30‑40 сантиметров. – Для этого можно использовать шифер, доски, фанеру, картон, линолеум и даже плотный полиэтилен.

Можно заставить облепиху оставаться «в разумных пределах» и хитростью. Расползаясь в стороны, корни «ощупывают» почву, определяя наличие питательных веществ. И если в месте посадки будет плодородный грунт, а вокруг – бедная малопитательная почва, корневая система окажется ограничена естественным образом, побеги будут «клубиться» на небольшой территории.

Смело режем

Наземную часть растения также следует держать под контролем.

– Как правило, у облепихи формируют естественно-улучшенную крону, оставляя пять-семь скелетных ветвей, – рассказывает Игорь Подковыров. – Все ветви, растущие внутрь, вырезают.

Либо формируют в несколько стволов (три-четыре), а из отрастающих от них ветвей формируют раскидистый куст.

– Облепиха очень легко переносит обрезку, так что можно смело обрезать все что хочется, – говорит Игорь Юрьевич.

Обычно обрезку проводят осенью. В некоторых случаях ветки режут вместе с ягодами, замораживают, а уже потом обирают – после обстукивания они опадают сами. Кстати, такой способ после морозов применяют и в промышленном производстве, в хозяйствах побогаче используют спецтехнику. А вот при сборе урожая на собственных участках люди изощряются кто во что горазд.

«Кобра», рогатка и железная рука

Конечно, сбор облепихи голыми руками – то еще удовольствие. Собственно, с голыми руками к ней лучше и не подходить: следует надеть плотные перчатки, фартук, а еще лучше – приготовить специнструмент.

– Я в Интернете прочел про множество разных приспособлений для сбора ягод, – рассказывает Михаил Алексеев, садовод. – Все они довольно простые. Например, «кобра» – это скрепка, согнутая петелькой в форме змеиной головы с капюшоном. Ее крепят к деревянной ручке и подцепляют ягоды, отделяя от ветви в районе плодоножки. Очень удобно – ягоды не повреждаются. Из минусов – каждую ягодку приходится снимать «персонально», потребуется много времени.

Другое устройство представляют собой рогатину с натянутой посередине леской. Такая конструкция позволяет «обривать» кусты.

– Больше всего мне понравилось изобретение одного умельца, который сделал специальную перчатку для сбора облепихи, – продолжает садовод-любитель. – На каждом пальце крепится наперсток, а между наперстками также натягивается струна, тонкая проволока или леска. Принцип действия тот же, что и у рогатки, но действовать можно более точно, срезая ягоды сразу с нескольких сторон. Я еще не пробовал, но люди в отзывах пишут, что очень удобно, можно за пару часов обобрать целый куст.

Если задачи сохранить ягоды в целости не стоит, можно действовать грубо – просто «ошмыгивать» ветви. Из полученной массы выбирают листики, добавляют сахар и делают, например, варенье. Конечно, предпочтительнее «живое», то есть без термической обработки, полученное путем смешивания с сахаром в пропорции один к одному. Хранить его следует в холодильнике.

– В целом облепиха, конечно, не самая простая культура, – признает Михаил Алексеев. – Из тех, которые лучше смотрятся на соседнем участке, чем на собственных шести сотках. Я даже как‑то подумывал избавиться от нее совсем. Но потом передумал – свежие ягоды в продаже не найдешь, в переработанном виде она не такая полезная и стоит совсем недешево. Чем лечиться зимой? Антибиотики глотать? Нет уж, извините! Затраты времени и сил с лихвой окупаются здоровьем.

Юлия Казанджан. pixabay.com