Вручают мамам капитал
Традиционно женщина – хранительница семейного очага. И она в основном решает, стоит или нет ли заводить много детей. Кстати, по опросам, сегодня многие молодожены не прочь заиметь двух, а то и трех малышей. Однако пугают финансовые трудности. Поэтому экономическая поддержка, забота о потенциальных и состоявшихся мамах в волгоградском регионе является приоритетом для областных областей.
Региональное приданное
– В Волгоградской области на хорошем уровне оказывается поддержка женщинам с детьми, – говорит молодая мама Марина Панова. – Я знаю, что во многих регионах страны дополнительное единовременное денежное пособие при рождении ребенка всем гражданам не выплачивается. А у нас в области его начисляют женщинам независимо от уровня достатка. В свое время эти почти 10 тысяч рублей были серьезным подспорьем при рождении нашего сына. Такое «приданное» малышу от региональной власти мы потратили на детскую коляску и стульчик.
Также из бюджета Волгоградской области выделяются средства на предоставление ежемесячных денежных выплат беременным женщинам и кормящим матерям и детям от одного года до трех лет.
Местный капитал
Для многодетных мам, у которых младший ребенок появился в 2012 году, законом Волгоградской области предусмотрен родительский капитал в размере 40 789. Он назначается независимо от среднедушевого дохода семьи и будет предоставлен семье при достижении ребенком двухлетнего возраста. То есть впервые родительский капитал будет выплачен в январе 2014 года семье, у которой третий или последующий ребенок родился не ранее января 2012 года.
Региональный родительский капитал семья может потратить по своему усмотрению – на ремонт, на образование, на покупку бытовой техники. Отчета с мамы никто не потребует. После того, как ребенку исполнится два года, эти средства будут перечислены на указанный родителями счет.
Если федеральный материнский капитал выплачивается единожды, то региональный – на каждого третьего и последующего ребенка. Если в семье родится десять детей, то на восьмерых мама получит региональный родительский капитал.
Многодетным мамам – особая поддержка
В рамках Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в регионе принято постановление губернатора Волгоградской области «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет». Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей. До достижения ребенком трехлетнего возраста родитель будет получать пособие в размере 7253 рубля на ребенка. В случае рождения двойни эта сумма удваивается.
– Ежемесячная выплата в размере 7253 рублей будет предоставляться нуждающимся многодетным семьям, среднедушевой доход у которых ниже 14 784 рублей. Поэтому в перечень документов, кроме паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, нужно будет предоставить справки о доходах родителей за последние 3 месяца.
– Это крайне своевременная помощь женщинам, – говорит многодетная мама из Волгограда Вероника Андреева. – К сожалению, я не являюсь получателем этой выплаты, но понимаю, как она необходима семье, где растут трое или больше деток. Это действительно зарплата маме за ее труд. Скроить семейный бюджет из одной только зарплаты мужа и небольших детских пособий сложно, а когда есть дополнительный ресурс в размере более чем семь тысяч рублей, семья не просто сводит концы с концами, но и может строить планы.
Малыш – в сад, мама – на работу
Одним из самых животрепещущих вопросов, который перед властями ставили женщины – места в детских садах для малышей. В прошлом году региональные власти сделали серьезный шаг вперед в решении вопроса доступности дошкольного образования. Началась реализация долгосрочной региональной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Волгоградской области».
Проблему очередей в регионе решают путем строительства и реконструкции зданий, возврата объектов и капитального ремонта возвращенных зданий детских садов, не используемых долгое время по назначению, а также открывая новых дошкольных группы в детских садах и школах.
Действия руководства региона направлены в первую очередь на ликвидацию очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. В прошлом году было открыто более пяти с половиной тысяч мест для дошколят.
– В весенний набор мы не попали в сад, – говорит мама трехлетнего Левы Вера Качурина. – Думали, что придется ждать до следующего года. Но мне позвонили в начале осени и пригласили в этот детский сад на базе школы № 56. Здесь отличные условия, прекрасные новые группы. Выскажу, наверное, мнение многих мам, но мы очень рады, что очередь стала продвигаться быстрее.
Сергей Боженов: «Наша задача – создавать нормальные условия для жизни селян. В первую очередь – проявлять заботу о молодых семьях, которым предстоит строить будущее своей малой родины».
Инфографика:
Ликвидирована очередь в детские сады малышей от 3 до 7 лет
Районы:
Алексеевский, Быковский, Камышинский, Николаевский, Руднянский, Серафимовичский, Фроловский муниципальные районы, в городском округе город Михайловка.
Для дошколят введено в регионе в прошлом году дополнительных мест:
Алексеевский район 50
Городищенский 90
Дубовский 160
Еланский 59
Жирновский 40
Иловлинский 40
Калачевский 50
Камышинский 35
Котельниковский 55
Котовский 35
Кумылженский 35
Ленинский 80
Новониколаевский 87
Октябрьский 35
Палласовский 130
Светлоярский 75
Среднеахтубинский 209
Старополтавский 55
Суровикинский 100
Урюпинский 65
Фроловский 90
Чернышковский 81