Можно сказать, что в отличие от других территорий области Октябрьский район, несмотря на засуху, все-таки будет с урожаем.
– На этом поле был дождь, по первым намолотам ожидается на круг за 20-25 центнеров с гектара, – говорит агроном Александр Алыхов. – К сожалению, восполнить дефицит влаги весенне-летним осадкам удалось не везде. Есть поля, где будет от 5 до 8 центнеров с гектара. Из-за жары мы потеряли яровые культуры на большой площади. Но плакаться в жилетку не собираемся, шансы есть, что будем с зерном и кормами.
По словам председателя колхоза Олега Светличного, теперь самая главная задача работать с особой аккуратностью, постоянно проверять качество обмолота, не допускать потерь.
– Мы отказались от раздельной работы по бригадам, собрали всю технику в одном месте, – рассказывает главный инженер хозяйства Андрей Борисов. – Начали с самого лучшего поля в 80 гектаров. Сейчас работает восемь комбайнов, два КамАЗа и шесть Т-150. По мере необходимости будем вводить силы из резерва.
Переполнены эмоциями от начала уборочной кампании и сами комбайнеры.
– На этом поле стебли высокие, колос плотный, для нынешней уборки мы ввели новшества: переставили жатки от «Енисея» на три «Нивы». Два барабана и больший захват – сейчас то, что надо, – говорит механизатор Виктор Сергеев.
Комбайнер Сергей Борисов управляет белорусской техникой «Полессе». В прошлом году ему удалось намолотить зерна больше всех в хозяйстве.
– К каждому полю нужен особый подход, сделал первый прокос – проанализируй, главное, подобрать оптимальный режим, – считает опытный комбайнер.
Андрей КУТЫГА
Фото автора