Top.Mail.Ru
Время пекинской капусты - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Время пекинской капусты

Как выращивать петсай на своем огороде

Время пекинской капусты

Подходит благоприятная пора для сбора одного из подвидов репы – салатной капусты. В народе ее еще называют петсай, китайская или пекинская капуста. Благодаря появлению скороспелых японских гибридов эта овощная культура стала любима огородниками. Советами по уходу за пекинской капустой делится ученый агроном Марина Хромова.

Виды капусты

– Растение петсай холодостойкое. Семена его прорастают уже при температуре + 4 оС. Поздние сорта выдерживают температуру до -7 оС, но нормальный рост и развитие культуры происходит при температуре 15–22 градуса, – рассказывает Хромова. – При более высокой температуре эта капуста начинает цвести, выпускает стрелы, и кочан не сформируется. Это растение короткого дня, поэтому его высаживают в два этапа: конец марта – начало апреля и в конце августа, чтобы получить витамины на зиму. И чаще делают это рассадным способом – так можно получить урожай за три-четыре недели. Летом в нашем регионе такая капуста не растет. Те, кто посадил раннюю пекинскую капусту, уже в конце июня могут собирать урожай.

В Волгоградском регионе прижились два сорта ранней китайской капусты – это «хабинская» и «ленок»

В Волгоградском регионе прижились два сорта ранней китайской капусты – это «хабинская» и «ленок». Из поздних сортов лучше сажать «пекинскую позднюю».

– «Хабинская» относится к скороспелым сортам китайской капусты. Имеет высокую урожайность, ценится за богатые витаминами и полезными для организма микроэлементами сочные листья. «Ленок» –хороший сорт для приготовления салатов, – поясняет Марина Александровна. – «Пекинская поздняя» тем привлекательна, что хранится хорошо, при этом в пищу можно употреблять не только кочан капусты, но и ее листья.

Правильный уход

Пекинская капуста любит плодородную почву. Без внесения нужных удобрений в нашем регионе ей сложно расти. Но в июне нужно перестать подкармливать этот овощ.

– Период роста пекинки – 50–60 дней. Через каждые 10 дней после высадки ее в грунт растение надо подкармливать мочевиной, азотными удобрениями и аммиачной селитрой, – говорит агроном. – В процессе роста капусты необходимо через каждые две недели вносить под корешки удобрения в виде разведенного коровяка, не задевая ботву. За 20–30 дней до сбора урожая растение прекращают удобрять.

Высаживается петсай сначала под пленку. В апреле пленку снимают и каждый день ее поливают небольшими порциями. В этом году из-за холодной погоды сроки сдвинулись, поэтому данные работы многие проводили в мае. Чтобы устранить возможное поражение рассады пекинской капусты насекомыми, ее следует обрабатывать древесной золой. Главными вредителями для данной культуры являются мухи и клещи.

– Часто досаждает пекинке капустная бабочка, – говорит Марина Хромова. – Чтобы защитить растение от насекомых, лучше содержать его под пленкой или использовать нетканое полотно.

Сбор урожая

По мнению агронома, срезать нужно кочаны капусты, которые стали достаточно плотными. Весенне-летнюю капусту можно хранить, например, в холодильнике при температуре +5–7 оС, предварительно завернув ее в пищевую пленку.

– Из пекинской капусты часто делают салаты и легкие закуски, – говорит Хромова. – Ее маринуют, тушат, добавляют в супы. Пекинская капуста полезна, так как содержит много витаминов, микроэлементов, клетчатку. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Марина Владимирская.

Фото из открытых источников Интернета