Временной вопрос: хотят ли дачники жить по Москве

Кроме коронавируса, волгоградцев беспокоит еще один важный вопрос – о часовом поясе. В редакцию звонят дачники и пытаются убедить, что московское время лучше местного. Или наоборот.

 

 

– Я голосовала за переход на местное время. Послушала соседку – говорит, добавится светлый час вечером, – вспоминает волжанка Мария Иосифовна. – Час‑то, может, и добавился, но вот только зимой светает очень поздно. Уже дети в школу идут или в садик, люди на работу едут – и все в потемках. Я сама по природе жаворонок и встаю по биологическим часам. А что делать в такую рань, да еще в темноте? Думаю, многие, как и я, поняли свою ошибку, так что очень рада, что этот вопрос снова обсуждается.

Разочаровался и Юрий Ковалев, которому из‑за разницы в часовом поясе стало сложнее общаться с детьми, которые живут в других регионах.

− Когда им нужно позвонить, приходится постоянно сверять время, − говорит мужчина. – Да и те, кто выступал за перевод стрелок, сейчас ему не рады. Ведь от него не стало легче в дачный сезон: огурцы-помидоры лучше не растут и больший урожай не дают, а надои у коров не увеличились.

Пенсионер Алексей Турчин – один из немногих читателей, высказавшихся в пользу местного времени.

− Переход на волгоградское время облегчил нам жизнь. Раньше летом рассветало в три часа утра и к девяти уже стояла жара. Не станешь же в такую рань вскакивать, чтобы выходить в огород.

Напомним, решение перевести стрелки на час вперед было принято по результатам референдума в 2018 году. К сожалению, поставить жирную точку в бесконечных спорах не удалось. После перехода на местное время поток жалоб во все властные структуры не уменьшается. В итоге было принято решение провести голосование – оно состоится одновременно с голосованием за поправки в Конституцию. Если результаты покажут, что соотношение сторонников московского и местного времени существенно изменилось, будет проведен новый референдум, который учтет мнение людей, умудренных опытом жизни в обоих часовых поясах.

Игорь Фомичев.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.