Известно, что в период заболеваемости гриппом и ОРВИ многие начинают внимательнее относиться к укреплению своего здоровья. Один из привычных методов – употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, который помогает нашему организму бороться с инфекциями. Примечательно, что сами мы не можем вырабатывать и запасать этот витамин, поэтому приходится регулярно употреблять его с пищей.
Многие люди привыкли считать, что больше всего витамина С содержат цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут. Именно их приносят болеющим. Однако в некоторых фруктах и овощах гораздо больше этого незаменимого витамина.
Врач Рустем Садыков напомнил, что на первых порах болезни большое количество витамина С действительно способно активировать выработку противовирусных белков интерферонов, а также уберечь клетки. Что важно, нет необходимости есть только цитрусовые, стоит присмотреться к другим продуктам.
Эксперт отмечает, что настоящий кладезь витамина С – шиповник. В нынешнее время года он доступен практически каждому.
«Содержание в плодах шиповника витамина С значительно превосходит его количество в цитрусовых. Один стакан отвара из шиповника может обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте», – объясняет специалист.
Отметим, что норма витамина С в сутки для взрослого человека – до 90 мг. Причем у женщин она ниже – им достаточно потреблять до 75 мг в сутки.