По словам специалиста, большинство сахарозаменителей таит в себе скрытые опасности. Так, аспартам (Е951), имеющий низкую калорийность, может вызывать, тошноту, головные боли, бессонницу и даже опухоли головного мозга.
Сахарин (Е954) известен тем, что во много раз слаще сахара, однако у него есть горький привкус. Некоторые исследователи считают, что он может вызывать рак мочевого пузыря у животных. Есть ли такая опасность для людей, пока неясно. А вот то, что сахарин повышает активность тромбоцитов в крови и провоцирует образование тромбов, известно.
Наиболее безопасны природные подсластители, которые добывают из растений. Например, стевия. При ее употреблении не повышается уровень сахара в крови, и она не оказывает негативного влияния на организм человека, сообщает «Волгоградская правда.ру».