Чай – один из самых популярных напитков, который имеет множество вариантов приготовления. Кто-то любит употреблять его без добавок, а кто-то привык дополнять напиток различными пряностями, ягодами, фруктами или травами, чтобы создать новый вкус.
Не секрет, что разные виды чая по-своему оказывают влияние на организм. Какие из них безопасно употреблять людям с патологией ЖКТ, рассказал гастроэнтеролог.
Например, зеленый чай в отличие от черного меньше ферментирован, а значит, содержит больше антиоксидантов. Они в свою очередь оказывают мягкий противовоспалительный эффект на стенки ЖКТ. Однако в зеленом чае содержится достаточное количество кофеина, который усиливает перистальтику и влияет на секрецию желудка.
Черный содержит значительно больше ферментов, но в нем также есть антиоксидантные вещества, которые могут благотворно влиять на стенки ЖКТ. При этом стоит забывать об индивидуальной чувствительности: некоторые люди переносят черный чай хуже, чем зеленый.
Что касается фиточаев – эти напитки получают путем заваривания в кипятке плодов, стеблей, корней различных растений. Это может быть имбирь, ромашка, мята или душица. Эксперт отмечает, что такие чаи не содержат кофеина, а потому при патологиях ЖКТ стоит отдавать предпочтение именно им.
Материал носит исключительно информационный характер.