Врач объяснил волгоградцам, почему не все кисломолочные продукты полезны
На что стоит обратить внимание при употреблении таких изделий, рассказал Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог.

Существует ошибочное мнение, что все кисломолочные продукты одинаково полезны. На самом деле они могут по-разному влиять на организм – в зависимости от состава и технологии приготовления.
Например, йогурты и творожки с большим содержанием сахара, ароматизаторов и консервантов теряют свои полезные свойства, в большей степени становясь десертом. Стоит отдать предпочтение продуктам с минимальным содержанием ингредиентов – достаточно просто молока и закваски. Любые сахарные добавки увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют инсулинорезистентность.
Эксперт обращает внимание на то, что продукты с пониженным содержанием жира не всегда полезны. Чтобы сохранить нормальную консистенцию, в них вместо жиров добавляют консерванты. Кроме того, полное отсутствие жиров может помешать усвоению жирорастворимых витаминов – A, D, E. Лучше всего отдавать предпочтение продуктам со средней жирностью (2,5–4%).
Кисломолочные продукты полезны из-за живых молочнокислых бактерий, благодаря которым в кишечнике поддерживается баланс микрофлоры. Иногда их уничтожают в ходе термической обработки. Выбирая продукты, обратите внимание на надпись «с живыми культурами» на упаковке.
Помните: чем дольше срок хранения продукта, тем меньше в нем полезных микроорганизмов. Старайтесь употреблять изделия, которые хранятся не дольше 10–14 дней. А самыми полезными кисломолочными продуктами считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Так можно контролировать процесс приготовления и быть уверенным в качестве.
Если же есть проблемы с переносимостью лактозы, выбирайте продукты без нее или те, где лактоза частично расщеплена бактериями. Хорошим вариантом могут стать, например, йогурт или кефир.