Как сообщает издание «МК в Волгограде», это заболевание является следствием сниженного содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо. В организме железо содержится в форме белка ферритина. Недостаток данного элемента нарушает образование гемоглобина и эритроцитов, отчего развивается гипохромная анемия. Она, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Врач-диагност Ольга Малиновская отмечает, что от нехватки железа может страдать каждый второй независимо от пола и возраста. Однако в группу риска специалист выделяет женщин и детей. Также к недостатку железа приводит кровопотеря.
Из-за дефицита железа ткани и органы не получают достаточного количества кислорода, для человека это проявляется слабостью, сонливостью и апатией. Истощение запасов ферритина в организме усугубляет симптомы.
Организм не синтезирует железо, поэтому его важно получать с пищей. Несбалансированная диета может привести к ЖДА. Много железа содержится в субпродуктах, красном мясе, консервированных сардинах и бобовых.
При подозрении на железодефицитную анемию специалист рекомендует пройти комплексную лабораторную диагностику и посетить врача.