Пасха – это светлый праздник, когда ни от чего не ожидаешь подвоха, в том числе от еды. Но для маленьких детей, с их несформированной иммунной системой и быстрым метаболизмом, некоторые угощения могут оказаться вредными. Если взрослый легко справится с проблемой или вовсе ее не заметит, то малыш может отравиться.
Например, яйца могут быть заражены бактериями сальмонеллами, которые вызывают тяжелое пищевое отравление. Детям ни в коем случае нельзя давать экземпляры с трещинами или поврежденной скорлупой.
«Чтобы свести риск заражения к минимуму, нужно покупать только свежие яйца с целой скорлупой, тщательно мыть их перед приготовлением, отваривать как минимум 10 минут. В холодильнике вареные яйца можно хранить не более 7 дней», – поясняет Ульяна Маркова.
Мясные продукты – колбаса, ветчина, холодец – могут содержать в себе вредоносные бактерии. Осложнить ситуацию может неправильное приготовление и хранение блюд.
«Мясо следует покупать только у проверенных продавцов, обязательно термически обрабатывать, хранить в холодильнике не более 3 дней, а при комнатной температуре – не больше пары часов. Детям лучше давать нежирные сорта мяса, умеренно солить их и не использовать слишком яркие специи, такие как паприка», – рекомендует специалист.
Источниками бактериальных инфекций также могут стать творожная пасха, сметана и сыр. К их выбору и хранению тоже надо отнестись серьезно.
Осторожнее надо быть и со сладостями. Мед и шоколад могут быть сильными аллергенами, поэтому малышам стоит дать уже проверенные вкусняшки. По возможности на десерт им лучше предложить ягоды и фрукты.