Многие процессы в нашем организме напрямую зависят от того, что мы едим, в том числе и работа мозга. Специалист помог разобраться, какие продукты благотворно влияют на деятельность этого органа.
В первую очередь для мозга полезна жирная рыба – лосось, тунец, сардины. Они богаты омега-3, что улучшает память и когнитивные функции. Также этому способствуют грецкие орехи, семена льна и миндаль.
Защитить этот орган от заболеваний помогут зеленые листовые овощи. Например, шпинат, брокколи, кудрявая капуста. В них содержатся витамины К, С и фолат, которые также улучшают когнитивные функции.
Простимулируют мозговую активность и бобовые – чечевица, фасоль, горох. В них много антиоксидантов и клетчатки.
Темный шоколад с процентом какао от 70 улучшает внимание и память благодаря флавоноидам, которые влияют на кровообращение в мозге. Эту же функцию способны поддерживать полезные жиры из авокадо, холин, содержащийся в яйцах, а также ягоды, богатые антиоксидантами.
За подпитку мозга отвечает глюкоза, стабильный уровень которой могут обеспечить цельнозерновые продукты. Например, овсянка, гречка, киноа – они полезны и помогают улучшить концентрацию.
Еще один продукт, который хорошо влияет на работу мозга, – это куркума. Благодаря содержанию куркумина она улучшает нейрогенез.
Любые продукты из вышеуказанных помогут обогатить рацион полезными веществами и положительно сказаться на работе головного мозга.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию со специалистом.