Top.Mail.Ru
Возродить переработку - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Возродить переработку

Во время недавней рабочей поездки в Кумылженский район губернатор Волгоградской области Сергей Боженов посетил перерабатывающие предприятия и встретился с фермерами, которые передали губернатору письмо со своими предложениями о развитии области.

В чем суть этих предложений нам рассказал Валерий Денисов, руководитель АККОР Кумылженского района.

- Наш район расположен в такой климатической зоне, что позволяет заниматься всем спектром сельского хозяйства, который в области существует: от растениеводства до рыболовства, - сказал Валерий Владимирович. - Последнюю отрасль мы сейчас развиваем очень активно, и, я думаю, лет через пять выйдем даже на промышленные мощности.

Но вот что мы, фермеры, считаем необходимым сделать в первую очередь. Все, что мы производим, в основной своей массе мы вывозим за пределы области. Продаем сырье, а вместе с ним «продаем» рабочие места, социалку, налоги и, в конечном счете, «продаем» село. У нас, наверное, только молоко остается в районе.

К слову сказать, кооператив «Молочный» может даже поучить и своих соседей, как нужно заниматься молочным производством. Да и «Кумылженский мясной двор» может поделиться своими наработками в переработке мясной продукции. Но вот беда – таких перерабатывающих предприятий в районе раз-два и обчелся. А куда сдавать продукцию с личных подворий? Вот и везут кумылжане все, что вырастили, по соседям. Нужно, чтобы здесь, на месте, развивалась мини-переработка. Ведь это и занятость, и налоги, считают фермеры.

- Хочу сказать и по поводу овощей, - добавил Валерий Денисов. - Выращиваем мы в основном бахчевые культуры. Часть урожая остается на поле. Почему? Потому что не можем некондиционный товар реализовать. Например, Москва у нас трехкилограммовый арбуз не возьмет, подавай им по 5-6 килограммов. А ведь опять в переработку все утыкается. Мы можем и нардек варить, цукаты делать из арбузов. Вот и не занимаемся мы толком ни арбузами, ни кабачками, ни тыквами. Деньги мимо пальцев.

На наш взгляд, а я говорю от имени всех фермеров Кумылженского района, надо выделять бюджетные средства адресно, через конкурс среди тех хозяйств, которые смогут представить бизнес-план по развитию производства именно в нашем регионе. Смогут отстоять предлагаемую идею – нужно это области или нет. Может быть, какое-то производство логичнее было бы развивать не в том районе, где предполагалось, а в другом, где отдача будет выше. Я уверен, и в других районах фермеры за точечное распределение средств. Нужно в бюджет уже сейчас закладывать деньги на создание мини-производств, определять квоты. И создавать эти мини-производства не в районных центрах, в хуторах – именно там проблема с работой, оттуда люди бегут, а село гибнет.

Губернатор Сергей Боженов неоднократно предлагал съездить поучиться в другие регионы. Кумылженские фермеры считают, что не следует вставать в позу: «Мы и сами с усами, чему они нас научат».

- Нужно съездить, посмотреть, - уверен Валерий Денисов, -  что для нас приемлемо, взять на вооружение.

Возродить переработку