Где, что, почем?
Участники совещания, которое провел первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев, не стали скрывать тревоги по поводу плачевного состояния парка сельскохозяйственной техники в регионе. При этом вопрос, а что было сделано за последние годы, родился как будто бы сам собой
– Пока другие регионы развивались и двигались вперед, у нас в плане технического перевооружения села наметилось серьезное отставание, – заявил Александр Беляев.
С другой стороны, опыт соседних областей говорит о том, что при умелом и грамотном руководстве аграрным комплексом темпы технического перевооружения села и стремительный рост производства сельхозпродукции вполне осуществимы и в Волгоградской области.
На первом этапе программа технического перевооружения волгоградского села, по словам Беляева, может быть затратной. Поэтому необходимо все тщательно рассчитать и показать, как она будет работать и какую принесет отдачу.
Впрочем, положительный опыт в ряде районов области все же имеется. Министр по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области, ранее занимавший должность главы Киквидзенского района Александр Блошкин сообщил, что за восемь лет в районе было немало сделано в плане технического перевооружения села.
– Прежде всего, фермерам необходима качественная информация: где и по какой цене нужно приобретать технику, чтобы получить наибольшую отдачу от вложенных средств. В частности, мы предлагали им передовые схемы, когда тот же комбайн или трактор вписывается в эффективные технологии сельхозпроизводства. Мы организовывали семинары, показывали перспективные технологии в действии, – рассказал он. – Все это стало хорошим стимулом, чтобы обновлять технику.
МТС на новый лад
Действенность такого подхода оценили все присутствующие, и он был также добавлен в список необходимых мер, наряду с предложенными руководителем Волгоградоблгостехнадзора правительства Волгоградской области Борисом Репниковым.
– Денег у нас немного, поэтому следует поддерживать самые важные направления, выбрать лучшие виды машин, изготовленные на определенных предприятиях. Все это для того, чтобы работая небольшими деньгами, можно было добиться высокой экономической отдачи. Нам необходимо организовать обучение участников программы технического переоснащения и оказать им практическую помощь в этом деле. Зачастую наши пользователи машин даже не знают о схемах, технологиях и даже возможностях получения льгот по приобретению техники. Мы должны стать не просто поставщиками и информаторами, но и практическими помощниками в организации этой работы, – подчеркнул Борис Репников.
Он предложил ряд конкретных мер, которые должны ускорить поступление новой техники к волгоградским сельхозпроизводителям.
Прежде всего, потребуется применение самых эффективных рычагов государственной поддержки. И здесь, по словам Бориса Репникова, есть над чем поработать, поскольку имеются интересные направления, которые можно доработать в ближайшее время.
Во-вторых, нужно пристально изучить и применить лучший мировой и российский опыт лизинговых технологий. Полезным было бы также широкое применение аренды и аренды с выкупом техники для обновления парка сельхозмашин. В нашем регионе такая технология до сих пор не применялась, хотя в России она активно действует. Серьезными каналами приобретения и использования техники может стать также создание сети машинно-технологических станций.
В едином проекте
И еще одним перспективным направлением, как считает Борис Репников, является открытие пунктов проката техники. Особенно для личных подсобных хозяйств и малых форм хозяйствований.
– Если раньше любой человек шел к председателю колхоза, чтобы попросить трактор, то сегодня пойти не к кому. В лучшем случае фермер поможет, но вероятнее всего скажет: «Извини, мне свое делать надо». Поэтому сегодня наши сельские поселения остались без технического обеспечения, и открытие пунктов проката – особенно для ИП и малых предприятий – это очень перспективное и важное направление, – отметил руководитель Волгоградоблгостехнадзора.
Генеральный директор «Волгоградагролизинг» Владимир Токарев отметил, что переоснащение социальных объектов села – больниц и школ – также приоритетное направление, нужны новые школьные автобусы, новые машины медицинской помощи. Он выразил готовность рассматривать новые проекты по возмещению затрат, которых в нашей области еще не было, а также поддержал планы по развитию молочных и семейных ферм.
Неоднократно на совещании упоминалась еще одна ключевая задача – участие в федеральных государственных программах. Выступающие называли это одним из путей выхода из кризиса, ведь участие в программе гарантирует приобретение необходимой техники, а со временем, при формировании солидного заказа, область может добиться и больших скидок, а также дополнительных гарантийных обязательств. Поэтому сегодня важна консолидация усилий и объединение всех существующих направлений деятельности в единый проект.
Встречу подытожил Александр Беляев:
– До следующего заседания мы должны проработать со всеми филиалами банков программу по кредитованию на приобретение сельхозтехники. Почему, например, приобрести в кредит иномарку под 4% можно, а отечественный комбайн – нет?
Дарья СЕРДЮКОВА.
Фото Виталия Студенцова