Воздух бесплатно, вода дороже
КФХ «Югай» специализируется на производстве овощной продукции. Она востребована во многих городах России.
Вроде бы все налажено в КФХ «Югай»: площадь земель позволяет производить овощную продукцию в солидных объемах, кадровый состав профессионален, весь необходимый набор сельскохозяйственной техники имеется, технология производства отлажена. Однако есть все же у хозяйства непреодолимая уже не первый год трудность, которая сводит на нет все усилия главы КФХ Евгения Викторовича Югая по развитию хозяйства и укреплению его позиций на рынке. И трудность эта в деловом мезальянсе между КФХ «Югай» и ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз», результатом которого является сокращение орошаемых земель в хозяйстве и, как следствие, потери объемов продукции.
Уже не первый год между ГУ «МАЦ «Строитель» и ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» заключаются государственные контракты по эксплуатации внутрихозяйственных оросительных систем, находящихся в собственности Волгоградской области, в целях оказания услуг по подаче воды. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» должно осуществлять оказание услуг за счет выделяемых областным бюджетом средств. На деле же все выглядит разительно иначе. Для КФХ, расположенного на территории Быковского района, начало оросительного сезона в этом году состоялось в начале июня.
– Только тогда, когда мы смогли осуществить 100-процентную предоплату электроэнергии на подачу воды, – рассказывает главный специалист КФХ Антон Данилович Ким. – Еще за каждый кубометр воды 82 копейки на основании договора.
– И во сколько же обходится орошение земель хозяйства?
– Около 120 000 рублей в день (!) за 300 гектаров. Хотя для регулярного орошения отведено 700 гектаров, но из-за дороговизны мы не можем себе этого позволить. С 2007 года судимся. Но пока решения суда не в нашу пользу, по той причине, что у ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» недостаточно бюджетных средств на оказание услуг. Поэтому, по мнению суда, управление может заключать договора на коммерческой основе.
– Трубы, по которым к нам вода поступает, тоже гнилые. И хотя трубопровод находится в областной собственности, с 2005 года мы ремонтируем его сами, – продолжает Антон Ким. – Как нам говорят в Управлении «Волгоградмелиоводхоза», у них нет на это финансовых средств. Однако такой подход к водопотребителям не мешает Управлению «Волгоградмелиоводхоз» деньги, которые мы им платим за подачу воды на оросительные цели, пускать на заработную плату, о чем написано в отчете КСП (Контрольно-счетной палаты).
– Для сельхозтоваропроизводителей имеется субсидия на компенсацию платы за электроэнергию, израсходованную насосными станциями для орошения земель, – поясняет и. о. главы Быковского района С. Г. Духнов. – И глава КФХ Югай является получателем этих субсидий. Но вопрос в стоимости, по которой электроэнергию продают. ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» накручивает на стоимость электроэнергии, заявленную ее поставщиком, порядка 8 процентов, называя это плановыми накоплениями.
– Почему государственное учреждение оказывает услуги на коммерческой основе? – спрашиваю у заместителя директора ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Дмитрия Яковлевича Семененко.
– На основании нашего Устава, в котором написано, что мы имеем право на оказание услуг по подаче воды населению и сельхозтоваропроизводителям на платной основе, а также Закона Волгоградской области от 03.04.2002 № 691-ОД «Об организационной, экономической и финансовой основах функционирования мелиоративного комплекса Волгоградской области».
Честно говоря, ссылка Дмитрия Семененко ввела меня в легкий ступор, поскольку в отчете о результатах проверки по этому поводу говорится следующее: «…статья 20 Закона Волгоградской области от 03.04.2002 № 691-ОД предусматривает финансирование мелиорации земель (мелиоративных мероприятий) за счет средств областного и местного бюджетов, а также за счет средств собственников, владельцев и пользователей мелиорируемых (мелиорированных) земель, кредитов банков и других не запрещенных законом источников. Однако государственными контрактами не предусматривалась возможность использования ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» передаваемого ему для эксплуатации и ремонта областного имущества с целью получения учреждением дополнительных доходов. Фактически же филиалы ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» используют имущество гидромелиоративного комплекса, являющееся областной собственностью, заключая договоры с водопотребителями на оказание услуг по подаче воды на платной основе, и получают дополнительную прибыль».
– Дмитрий Яковлевич, на каком основании Управление «Волгоградмелиоводхоз» повышает цену электроэнергии на 8 процентов?
– На основании налогового кодекса. Мы приобрели электроэнергию, но для того, чтобы она работала на поставку воды, нужны электрические сети и оборудование, которое надо обслуживать. То есть мы несем затраты. Их надо возмещать.
– Почему в период с 2008 по первое полугодие 2010 года не ремонтировался трубопровод, через который подается вода на земли КФХ «Югай» в Быковском районе?
– Ремонтировался. По крайней мере, в 2008 году, совершенно точно. Более того, мы предлагали Евгению Викторовичу отремонтировать его совместно. Порывов было много, мы хотели заключить договор, чтобы часть он отремонтировал с условием компенсации его расходов, а часть наша организация. С таким предложением мы обращались к нему дважды, он нам отказал в письменной форме.
– А в этом году?
– С ГУ «МАЦ «Строитель» у нас имеется госконтракт только на оказание услуг по эксплуатации внутрихозяйственных оросительных систем, находящихся в государственной собственности Волгоградской области. Ремонт трубопровода на территории Быковского района этот госконтракт не предполагает.
В свою очередь директор ГУ «МАЦ «Строитель» Сергей Сергеевич Высочкин говорит:
– До второй половины 2010 года единственным исполнителем упомянутого госконтракта являлось ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». Начиная со второй половины 2010 года мы по итогам аукциона заключаем отдельные договора: на оказание услуг по эксплуатации внутрихозяйственных оросительных систем, находящихся в собственности области и договор на ремонт объектов гидромелиоративного комплекса. В аукционе принимают участие и другие организации.
– Кто же теперь должен ремонтировать участок трубопровода, который поставляет воду на земли КФХ «Югай» в Быковском районе?
– Область. Но может и КФХ «Югай» в качестве благотворительности. Область там своей земли не имеет. А земли, которые поливаются, принадлежат КФХ «Югай». В госконтракте прописано, что недостаток областного финансирования эксплуатационных и ремонтных затрат осуществляется за счет средств водопотребителей по прямым договорам. ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» всегда брало деньги за свои услуги и продолжает брать. Если действительно это было бы нарушением закона, то все Управление уже сидело бы, – вот так слету поставил под сомнение выводы Контрольно-счетной палаты Сергей Сергеевич.
Начальник отдела мелиорации овощеводства и плодоводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Вячеслав Михайлович Ракутин поясняет, почему не хватает бюджетных средств на эксплуатацию гидромелиоративного комплекса:
– Мы до сих пор пользовались нормативами 1984 года. Но с этого года ситуация начала меняться. Мы являлись инициаторами этих перемен, поскольку сейчас уже нельзя выделять «три копейки» на гидромелиоративный комплекс, как раньше, нужны миллионы. Губернатор области наше начинание поддержал, также мы получили одобрение со стороны премьер-министра Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрыник. И, более того, уже получили из федерального бюджета дополнительные средства на развитие гидромелиоративного комплекса.
Однако на вопрос об оказании услуг в рамках госконтракта на возмездной основе, Вячеслав Ракутин ответил уклончиво:
– Мы не вмешиваемся в коммерческую деятельность этого учреждения, но если кто-то недоволен условиями предоставления услуг, он может обратиться в суд.
Если честно, задав множество вопросов своим собеседникам, ознакомившись с отчетом контрольного мероприятия, мне так и не удалось окончательно разобраться в данном вопросе. Вернее, понятно, что при исполнении госконтрактов ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» не вправе оказывать услуги водопользователям на платной основе. Но судебные решения говорят обратное.
А если касаться качества предоставляемых услуг, то, как говорится в отчете контрольного мероприятия, «Вода, забранная для орошения сельскохозяйственных культур из источника, должна быть доставлена до растений с минимальными потерями. Но неудовлетворительное техническое состояние каналов и конструкций оросительных систем способствует наличию потерь на фильтрацию, испарение и различного вида утечек воды, что приводит к снижению коэффициента полезного действия оросительных сетей».
Таким образом, не поддерживая инженерные конструкции гидромелиоративного комплекса в надлежащем виде, организации снижают коэффициент полезного действия оросительных сетей. Наличие этого обстоятельства, на мой взгляд, должно учитываться при выставлении счета водопотребителю, а халатность должна быть наказуема.
Елена Мерецкая