Вопреки неблагополучной осени

Особой радости в глазах земледельцев не видно, так как закладывают они семена в сухую землю. Нет дождей. Поэтому тревожатся хлеборобы, что при отсутствии влаги до морозов не успеют развиться хорошие всходы. И все же работа идет. Приехав на поле фермерского хозяйства «Банькин В. А.», беседую с управляющим Сергеем Яковлевым.

– Беспокойство есть, – говорит он. – Но надеемся, что нас в какой-то степени выручат высококачественные семена. Ведь сеем элиту и первую репродукцию сортов Дон-93, Ермак, Станичная, Губернатор Дона. Конечно, выращивание такого зерна требует дополнительных затрат на минеральные удобрения. Только ведь ясно, что скупой платит дважды. Поэтому мы не идем на необдуманный риск и требования технологии выполняем четко. Так что приобретенные 250 тонн аммиачной селитры и 20 тонн аммофоса придутся «по вкусу» будущей пшеничке.

В этом фермерском хозяйстве традиционно на полях используют систему сухого земледелия. Сеют только по парам, а это 1,4 тыс. гектаров и 400 гектаров по паровым предшественникам. Есть и особенности нынешнего сезона. Сергей Яковлев отмечает, что глубина заделки семян 5–-6 сантиметров и норма высева 170–175 килограммов на гектар. В хозяйстве надеются, что зерно не прорастет преждевременно и не погибнет без влаги. И все же все с нетерпением ждут дождя…

– За пять лет, что я работаю в хозяйстве, не было такой неблагополучной осени, – комментирует сев механизатор Павел Пименов. – Но у нас отличные пары и сохранившаяся в почве влага должна помочь всходам.

Засухи последних лет подтверждают правоту аграриев, которые утверждают, что в южных районах нашей области на перспективу могут рассчитывать только те хлеборобы, которые применяют на полях комплексную технологию почвозащитного земледелия. Об этом сказал в беседе и Иван Василюк, главный агроном сельскохозяйственного отдела районной администрации: «Сегодня мы хорошо усвоили, что только посев высококачественных семян и соблюдение современной агротехники гарантируют урожай. Поэтому руководители хозяйств закупают дорогостоящий посевной материал и знают, что затраты окупятся. Если в 2005 году элиты закупили всего 40 тонн, то в 2011-м уже 230 тонн, а в 2012 году 256 тонн! Могли бы и больше, но некоторых сдерживает дефицит средств и снижение дотаций на приобретение таких семян. В прошлом сезоне из федерального и областного бюджетов на компенсацию выделялось по 3,5 тысячи рублей за тонну, в этом году получаем только федеральные деньги по 3,7 тысячи рублей за тонну».

Но и такая поддержка на руку крестьянам. Сегодня любые дополнительные средства пойдут в дело, ведь объемы работ солидные. Всего в районе запланировали посеять озимых культур около 80 тыс. гектаров. С этим крестьяне, нет сомнений, справятся. Только бы еще хороший дождь на поля…