500 предприятий в Волгоградском регионе заняты пищевой переработкой, 21 из них производстводят мясные изделия, 10 - масла и жиры, 15 – консервы, столько же занимаются мукомольно-крупяной промышленностью и 13 фабрик выпускают молочную продукцию. Рост АПК региона зависит от развития всех этих предприятий.
Самая перспективная отрасль АПК - пищевая промышленность, сообщает "Волгоградская правда.ру". С начала года регион выпустил в 2,4 раза больше колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, копченых колбас – на 22,3% по сравнению с прошлым годом. То же касается и всех видов полуфабрикатов - их производство выросло на 20,1%.
С 2014 года в регионе работает иловлинский цех по производству колбас. Предприятие выпускает более ста тонн колбас и деликатесов в месяц и около 5 тонн полуфабрикатов. Этому способствует современное оборудование для производства и хранения сырья. Вся продукция изготавливается из мяса местных производителей: свинину поставляет Михайловка, птицу - Иловля.
Продукцию цеха продают в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областях, Адыгее, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.
Комбинат производит колбасы из охлажденного свежего сырья, отгрузки в торговые и розничные сети происходят ежедневно.
Отметим, что вся продукция изготавливается по ГОСТу, без добавления сои. Колбасу коптят на натуральной буковой щепе, так продукт получает ароматный натуральный запах. Лаборанты определяют микробиологические и физико-химические показатели.
Добавим, что в 2016 году государство выделило миллион рублей субсидий на приобретение техоборудования. В прошлом году инвестиции составили 10 миллионов рублей. На предприятии трудятся сто человек. В 2018 году комбинат выплатил более 14 миллионов рублей налогов.
Второе место после мясного производства занимает молочное. С начала этого года в регионе на 16,3% выросло производство мороженого, а также кисломолочных продуктов (кроме сметаны), творога и сыров.
Гранты от региона и государства на молочном комбинате Иловлинского района идут на развитие семейных животноводческих ферм.
К примеру, в 2015 году фермер Владислав Караваев создал свое производство, а в 2017 получил грант в размере 19 миллионов рублей. Сейчас на его ферме реконструируют молочные цеха переработки и стоят корпуса для 70 коров. Грант позволил предпринимателю приобрести аппарат молокоразлива, который обслуживает 700 бутылок в час, автоматический дозатор для упаковки творога и сметаны. Кроме этого в 2018 году, также на средства гранта, Владислав купил 54 коровы, сельхозтехнику и оборудование для переработки молока.
После дойки молоко хранится в молокоохладителе, затем перекачивается в другой отсек для переработки или пастеризации. После этого оно попадает в магазины.
Лишнее молоко отправляется на местный молокозавод. В будущем фермер планирует наладить производство простокваши, йогуртов и, возможно, сыра.
В 2018 году продукция хозяйства составила 2 175 тонн, на переработку отправлено почти 190 тонн молока. Во многом такие результаты – итог эффективной господдержки направления.
Развитию перерабатывающей промышленности в регионе уделяют особое внимание. По мнению главы региона Андрея Бочарова, вся сельхозпродукция должна и перерабатываться здесь же, это касается не только молока и мяса, но и овощей, плодов, зерна.
Елизавета Чубыкина, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.