Волгоградским садоводам объяснили технику выращивания жимолости
Николай Галянтин, садовод с 30‑летним стажем, поделился опытом выращивания культуры и дал несколько советов по сбору урожая.

В ягодах жимолости содержится множество полезных веществ. Каротин помогает сохранить остроту зрения и способствует обновлению кожи, пиридоксин нормализует работу нервной системы, рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, а фолиевая кислота повышает иммунитет.
«Жимолость радует нашу семью более 25 лет, – рассказывает Николай Галянтин. – Некоторые кусты даже успел удалить, они выработали свой потенциал».
В названии культуры как будто спрятаны слова «жизнь» и «молодость». И, хотя происхождение слова имеет совсем другие корни, согласно основной версии оно означает «жилистое вьющееся растение», – польза его не вызывает никаких сомнений.
Место для посадки жимолости должно быть в полутени. Родина ее – Дальний Восток, где кустики встречаются на опушках лесов и в тайге, на открытой территории им будет некомфортно. К тому же корневая система у жимолости – поверхностная, нитевидная, на солнышке грунт будет быстро пересыхать, а растение – страдать от недостатка влаги.
Если сажаете жимолость на даче, где бываете раз в неделю, то даже при размещении в полутени обязательно замульчируйте приствольный круг, например, компостом. Высота жимолости – максимум 1,5 м. За такими малышами очень удобно ухаживать. Периодически необходимо прореживать крону. Ветки не должны тереться друг о друга.
Следите, чтобы не было загущения, а также полегающих у земли ветвей, чтобы ягоды не пачкались после дождя. При большой нагрузке жимолость мельчает, поэтому сокращение числа веточек влияет еще и на калибр плодов.
Старые посадки жимолости в возрасте 15–20 лет можно подвергнуть омолаживающей обрезке. При этом оставляют только 20 см высоты, из зачаточных почек кусты прекрасно восстанавливаются, и культура продолжает радовать урожаем. В год обрезки потеря урожая, конечно, будет, но на следующий год плодоношение вновь возобновится.
Кусты растут медленно, годовой прирост составляет всего 3–5 см. Но плодоношение начинается уже на второй год после посадки при размножении черенком. Для перекрестного опыления сажать нужно не один сорт, а два, еще лучше – три-четыре куста разных сортов. Тогда и урожай будет значительный. Особенно можно выделить такие сорта жимолости, как Длинноплодная, Княгиня, Черничка, Принцесса Диана, Барышня, Бакчарская.
Как правило, ягоды новых сортов не имеют легкой горчинки, присущей плодам старых сортов. Кроме того, они крупнее: если в прежние времена считались нормальными ягоды по 0,8–0,9 г, то сейчас вдвое больше – 1,8 г. Очень интересные канадские сорта, но они пока редкость.
Ягода не только витаминная, она еще и самая ранняя. Жимолость цветет в начале апреля, плюс-минус одна неделя, а ягоды созревают уже в 20‑х числах мая. Что касается других ягод и фруктов, их в это время просто не бывает.
Характерные для ранней весны температурные перепады жимолость легко переносит.
«У меня был случай – в начале апреля было активное цветение жимолости, пошел дождь, потом снег, все это замерзло, на ветках снег лежал шапкой. Через 2 дня все растаяло, я был уверен, что урожай погиб. Каково же было мое удивление, когда понял, что ягоды завязались. Цветки жимолости выдерживают до 5 градусов мороза», – делится опытом агроном.
С одного растения можно собрать до двух килограммов ягод, но это если куст взрослый и большой. Некоторые сорта склонны к осыпанию плодов. Выход из такой ситуации есть – подстелить под куст простынку или любой нетканый материал и во время созревания, не дожидаясь опадания, хорошенько потрясти растение. Так большая часть ягод не окажется в траве или на земле.
Впрочем, в последние годы селекционеры изрядно потрудились над тем, чтобы устранить этот недостаток. У большинства современных сортов ягоды держатся крепко.
Жимолость – культура очень интересная, заслуживающая внимания садоводов. Если есть желание получить урожай витаминных ягод, не сомневайтесь – все получится.