Стратификация – это длительный период охлаждения семян различных культур, которые только после таких манипуляций могут прорастать. Например, это касается плодовых: у косточковых период стратификации составляет 5–6 месяцев, у семечковых – 3–4 месяца.
У цветочных многолетников, таких как люпин, период стратификации не очень длительный – всего 1 месяц. Семена замачивают до набухания, а потом во влажной ткани с применением песка или влажных опилок хранят в холодильнике или подвале при низкой положительной температуре, близкой к 0 градусов. Тогда семена выходят из состояния покоя и прорастают.
Бывает так, что весной люди надеются посадить косточки, собранные с полюбившихся абрикосов или персика. Такие семена точно не взойдут.
Закаливание же подразумевает воздействие на семена переменными температурами: 12 часов их хранят при низкой положительной – +2–5 градусов и 12 часов – при комнатной температуре. Это продолжается в течение 10–15 дней.