Если семена капусты неизвестного происхождения, то на них могут сохраняться возбудители фомоза – проявляется как внутренняя гниль кочана. Семена в таком случае требуют прогрева.
У культур семейства тыквенных – огурец, дыня, кабачок или арбуз – самые долго хранящиеся семена, в среднем 6–8, иногда даже 15–20 лет. С другой стороны, свежесобранные семена огурца обладают, наоборот, пониженной всхожестью.
Чтобы снять этот «покой», семена семейства тыквенных как раз и прогревают. Вариантов прогревания два: либо длительный, при температуре 50–60 градусов в течение 2–3 дней, либо короткий, при температуре 75 градусов, но всего 2–3 часа.
Культуры семейства пасленовых – томат, перец, баклажан – могут иметь возбудителей вирусных заболеваний – табачной мозаики, вирусной желтухи, папоротниколистности. Их прогревают 2–3 суток при температуре 50–60 градусов.
Способ прогревания такой – сухие семена насыпают в коробочку или полотняный мешочек, если их много, и кладут на батарею. В производстве это делают в специальных термошкафах, где температуру можно поднять и до 100 градусов. Если же батареи не горячие, всего 40 градусов, прогревать семена придется до 5–6 дней.
Волгоградским садоводам объяснили правила прогревания семян
Эксперт объяснила, как подготовить посевной материал к посадке.
