Продукты на свалку
Недавно Волгоград оказался в центре скандала. Очевидцы распространили в соцсетях фото, где рабочие топтали ногами хлебобулочные изделия, разбросанные по земле, пытаясь погрузить их в фургон. Согласно договору, заключаемому торговыми сетями с пекарями, обязательное условие – возврат нереализованной продукции за счет средств производителей. При этом они несут дополнительные расходы по вывозу и утилизации своей продукции, но снизить цену на нее не спешат. Считают, что потребители, привыкнув к дешевому хлебу, перестанут покупать его в магазинах по стартовой цене. Поэтому и несут миллионные убытки, чтобы не подорвать ценовую политику.
И Волгоград не единственный город, где с нереализованным в сетях хлебом обращаются, как с мусором. По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, в других странах такой проблемы не существует. Во всем мире, если пекари что-то не продали, снижают цену, и покупатели все забирают. У нас же, по мнению президента РОСПиК, это искусственная проблема, поскольку еще не сформирован цивилизованный рынок торговли и хлебопечения.
– В марже сетей хлеб – это практически ничего, десятые и сотые доли процента, а с точки зрения важности продукта – он номер один. Экономически для себя сети ничего не проигрывают по большом счету, – отмечает эксперт.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов предложил свой вариант урегулирования проблемы. По его мнению, хлеб во многих регионах, в том числе и в Волгоградской области, производится с излишком, значит, следует сократить его производство или делать более востребованные сорта. Кроме того, должна быть изменена система заказа этой продукции торговыми сетями.
Переработка опасна для здоровья
Чтобы минимизировать потери и убытки смекалистые хлебопеки перерабатывают возвратную продукцию. Если хлеб и булки не просрочены и не заражены вредителями, из них делают сухари и др. Просроченную же продукцию реализуют фермерам для корма сельхозживотным. Но, по мнению специалистов Роспотребнадзора, возврат на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с ее безопасностью для здоровья человека.
– В пищевых продуктах по истечении срока годности способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы, – отмечает руководитель ведомства Анна Попова. – И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры.
В силу сложившейся ситуации хлебопеки обратились к федеральной мониторинговой группе «Честная цена», которую возглавляет депутат Госдумы Ирина Яровая, с просьбой разрешить проблему с возвратом хлеба производителям. На что депутат предложила усилить регулятивное воздействие и в законе прописать запрет сетевикам возвращать хлебобулочные изделия. Роспотребнадзор поддержал необходимость разработки изменений в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту не проданных продовольственных товаров по истечении определенного срока годности.
Убытки для всех
Стоит отметить, что в 2015 году сетевые магазины вернули 375 тонн хлебобулочной продукции, в 2016-м – 577 тонн. В результате чего производители понесли потери – 60 млрд рублей и 3 млн тонн высококачественной пшеницы и ржи, которая с большим трудом достается, например, волгоградским аграриям в жестких климатических условиях.
– Чтобы вырастить продовольственную пшеницу для хлебопечения, необходимо выдерживать все агротехнологии и вкладывать много средств, сил и времени, – говорит глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – Наше зерно закупают волгоградские хлебозаводы и очень обидно видеть, что нелегкий труд крестьян так бездарно разбазаривается.
Депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что такое отношение к хлебу приводят к экономическим потерям в масштабах всей страны.
– Когда бюджет Минсельхоза РФ составляет 220 млрд рублей, а потери отрасли хлебопечения составляет 60, – это чудовищная пропорция, – считает Ирина Яровая. Поэтому надо принимать экстренные меры.
По ее мнению, в вопросе возврата хлеба прямые и косвенные убытки несут и покупатель, и производитель. В ходе селекторного совещания, прошедшего на днях, вице-спикер отметила, что введенные в прошлом году механизмы защиты товаропроизводителей от дискриминационных практик торговых сетей работают, но недостаточно, надо лишить сетивиков возможности обходить нормы закона о торговле.
Руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат облдумы Николай Лукьяненко на селекторном совещании отметил, что волгоградские товаропроизводители сталкиваются еще и с другими проблемами – отсрочка платежей торговыми сетями, экспертиза продукции, ретробонус и недобросовестное отношение к выполнению партнерских соглашений.
– Региональные производители отмечают, что отбор поставщиков продуктов питания в сетях проходит «за закрытыми дверями», и это дает возможность усомниться в равных условиях для всех, – считает Лукьяненко.
В свою очередь, до принятия закона о запрете возврата хлеба региональный комитет промышленности и торговли предложил разработать механизмы регулирования потребностей волгоградских торговых сетей в хлебобулочных изделиях.
Текст: Людмила Бреусова
Фото: ИД "Волгоградская правда"