Top.Mail.Ru
Волгоградским магазинам хотят запретить возвращать хлеб производителям - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградским магазинам хотят запретить возвращать хлеб производителям

Волгоградским магазинам хотят запретить возвращать хлеб производителям
Разработка механизмов защиты товаропроизводителей от дискриминационных практик торговых сетей стала главной темой селекторного совещания федеральной мониторинговой группы «Честная цена». В рамках встречи был поднят вопрос возврата волгоградскими сетевиками большого количества хлебобулочных изделий производителям.

 

Продукты на свалку

Недавно Волгоград оказался в центре скандала. Очевидцы распространили в соцсетях фото, где рабочие топтали ногами хлебобулочные изделия, разбросанные по земле, пытаясь погрузить их в фургон. Согласно договору, заключаемому торговыми сетями с пекарями, обязательное условие – возврат нереализованной продукции за счет средств производителей. При этом они несут дополнительные расходы по вывозу и утилизации своей продукции, но снизить цену на нее не спешат. Считают, что потребители, привыкнув к дешевому хлебу, перестанут покупать его в магазинах по стартовой цене. Поэтому и несут миллионные убытки, чтобы не подорвать ценовую политику.

И Волгоград не единственный город, где с нереализованным в сетях хлебом обращаются, как с мусором. По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, в других странах такой проблемы не существует. Во всем мире, если пекари что-то не продали, снижают цену, и покупатели все забирают. У нас же, по мнению президента РОСПиК, это искусственная проблема, поскольку еще не сформирован цивилизованный рынок торговли и хлебопечения.

– В марже сетей хлеб – это практически ничего, десятые и сотые доли процента, а с точки зрения важности продукта – он номер один. Экономически для себя сети ничего не проигрывают по большом счету, – отмечает эксперт.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов предложил свой вариант урегулирования проблемы. По его мнению, хлеб во многих регионах, в том числе и в Волгоградской области, производится с излишком, значит, следует сократить его производство или делать более востребованные сорта. Кроме того, должна быть изменена система заказа этой продукции торговыми сетями.

Переработка опасна для здоровья

Чтобы минимизировать потери и убытки смекалистые хлебопеки перерабатывают возвратную продукцию. Если хлеб и булки не просрочены и не заражены вредителями, из них делают сухари и др. Просроченную же продукцию реализуют фермерам для корма сельхозживотным. Но, по мнению специалистов Роспотребнадзора, возврат на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с ее безопасностью для здоровья человека.

– В пищевых продуктах по истечении срока годности способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы, – отмечает руководитель ведомства Анна Попова. – И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры.

В силу сложившейся ситуации хлебопеки обратились к федеральной мониторинговой группе «Честная цена», которую возглавляет депутат Госдумы Ирина Яровая, с просьбой разрешить проблему с возвратом хлеба производителям. На что депутат предложила усилить регулятивное воздействие и в законе прописать запрет сетевикам возвращать хлебобулочные изделия. Роспотребнадзор поддержал необходимость разработки изменений в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту не проданных продовольственных товаров по истечении определенного срока годности.

Убытки для всех

Стоит отметить, что в 2015 году сетевые магазины вернули 375 тонн хлебобулочной продукции, в 2016-м – 577 тонн. В результате чего производители понесли потери – 60 млрд рублей и 3 млн тонн высококачественной пшеницы и ржи, которая с большим трудом достается, например, волгоградским аграриям в жестких климатических условиях.

– Чтобы вырастить продовольственную пшеницу для хлебопечения, необходимо выдерживать все агротехнологии и вкладывать много средств, сил и времени, – говорит глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – Наше зерно закупают волгоградские хлебозаводы и очень обидно видеть, что нелегкий труд крестьян так бездарно разбазаривается.

Депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что такое отношение к хлебу приводят к экономическим потерям в масштабах всей страны.

– Когда бюджет Минсельхоза РФ составляет 220 млрд рублей, а потери отрасли хлебопечения составляет 60, – это чудовищная пропорция, – считает Ирина Яровая. Поэтому надо принимать экстренные меры.

По ее мнению, в вопросе возврата хлеба прямые и косвенные убытки несут и покупатель, и производитель. В ходе селекторного совещания, прошедшего на днях, вице-спикер отметила, что введенные в прошлом году механизмы защиты товаропроизводителей от дискриминационных практик торговых сетей работают, но недостаточно, надо лишить сетивиков возможности обходить нормы закона о торговле.

Руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат облдумы Николай Лукьяненко на селекторном совещании отметил, что волгоградские товаропроизводители сталкиваются еще и с другими проблемами – отсрочка платежей торговыми сетями, экспертиза продукции, ретробонус и недобросовестное отношение к выполнению партнерских соглашений.

– Региональные производители отмечают, что отбор поставщиков продуктов питания в сетях проходит «за закрытыми дверями», и это дает возможность усомниться в равных условиях для всех, – считает Лукьяненко.

В свою очередь, до принятия закона о запрете возврата хлеба региональный комитет промышленности и торговли предложил разработать механизмы регулирования потребностей волгоградских торговых сетей в хлебобулочных изделиях.

Текст: Людмила Бреусова

Фото: ИД "Волгоградская правда"