Top.Mail.Ru
Волгоградским дачникам советуют закаливать семена перед посадкой - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Июня, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградским дачникам советуют закаливать семена перед посадкой

Эксперт объяснила, как повысить холодостойкость теплолюбивых культур.

Волгоградским дачникам советуют закаливать семена перед посадкой

Температура остановки их роста +10, она считается биологическим нулем. Если при такой температуре и ниже уже растения, а не семена будут находиться длительное время, то они прекратят свой рост, прекратится и процесс деления клеток, растения на это время замирают. А если такая температура простоит дней 10 и больше, то происходит невозвратная гибель.

Чтобы поднять холодостойкость культур, их как раз можно поддержать закаливанием семян. Правильно проводить закалку замоченных набухших, но не проросших семян в течение 2–3 суток.

Время набухания зависит от культуры. Для томата, перца, баклажана время замачивания составляет 24–48 часов. Для огурца, фасоли и горошка – 12–20 часов.

Сама закалка проводится переменными температурами: 12 часов при низкой положительной +2...+5 градусов и 12 часов при комнатной температуре. Семена все это время находятся во влажной салфетке.

Способ закладки семян в морозильник абсолютно не подходит, так как он способен убить семена, они теряют всхожесть.

Авторы
Авторы: Марина Злобина. Фото: freepik.com
Волгоградская областьдачасемена