Температура остановки их роста +10, она считается биологическим нулем. Если при такой температуре и ниже уже растения, а не семена будут находиться длительное время, то они прекратят свой рост, прекратится и процесс деления клеток, растения на это время замирают. А если такая температура простоит дней 10 и больше, то происходит невозвратная гибель.
Чтобы поднять холодостойкость культур, их как раз можно поддержать закаливанием семян. Правильно проводить закалку замоченных набухших, но не проросших семян в течение 2–3 суток.
Время набухания зависит от культуры. Для томата, перца, баклажана время замачивания составляет 24–48 часов. Для огурца, фасоли и горошка – 12–20 часов.
Сама закалка проводится переменными температурами: 12 часов при низкой положительной +2...+5 градусов и 12 часов при комнатной температуре. Семена все это время находятся во влажной салфетке.
Способ закладки семян в морозильник абсолютно не подходит, так как он способен убить семена, они теряют всхожесть.