– Отчего появляются пятна на абрикосах, словно наросты? Можно ли есть такие плоды?
Елена Николаевна, Волжский.
– Елена Николаевна, это заболевание называется парша абрикоса, – поясняет биолог Виктория Мамедова. – Оно бывает не только на плодах, а начинается на листьях. На абрикосах оно проявляется в виде коросты, потому и называется парша, то есть плоды запаршивели. Такие абрикосы есть можно, просто они не имеют товарного вида.
Заболевание может повториться и на следующий год, поэтому осенью такие деревья желательно опрыснуть железосодержащим препаратом или 3‑5 %-ным железным купоросом. А с весны надо будет повторить обработку медьсодержащими препаратами и в течение лета следить за деревом. Для того чтобы парша не распространялась, возможно, потребуется еще 1‑2 опрыскивания.