В прошлом году при волгоградском аграрном вузе создан центр селекции и питомниководства винограда. Ученые должны вывести новые сорта, отработать технологии возделывания и переработки. Руководит командой известный греческий специалист, профессор Пантелей Заманиди. Он рассказал «Крестьянке» о первых наработках центра.
Как заманили Заманиди
– Пантелей Константинович, как получилось, что востребованный специалист в области виноградарства перебрался из Греции в наши края?
– До того как уехать в Грецию, я работал на ВИРовской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае (ВИР расшифровывается как Всероссийский институт растениеводства. – Прим. авт.), заведовал тамошней коллекцией винограда и занимался селекцией. А в Грецию уехал после развала СССР. Мне повезло, я попал в струю. Не знаю, как они меня взяли русского? По крови я грек, но по духу – русский.
В 2016 году на международной выставке в Салониках я познакомился с ректором волгоградского аграрного университета Алексеем Овчинниковым. Мы долго беседовали, и он спросил меня: «Пантелей Константинович, вы могли бы вывести сорт и назвать его «Сталинград»? Я ответил, что для меня это дело чести.
Дело в том, что мой отец воевал в Сталинграде, был ранен, девять месяцев лежал в сталинградском госпитале. Отцу чуть не отняли ногу, пошла гангрена. Но молодой организм все выдержал. Как же я могу не вывести новый сорт? Конечно, сделаю! Так и началось наше тесное сотрудничество.
– Насколько мы знаем, новые сорта уже пополнили список селекционных достижений вуза. Расскажите о них.
– Специально для Волгоградской области я вывел кишмишно-изюмные сорта Сталинград и Волга. Сталинград – белого цвета, а Волга – красного. Это столовые сорта, то есть предназначенные для употребления в свежем виде, а также подходят для сушки. Сейчас они проходят испытания.
На мой взгляд, Сталинград – это один из лучших столовых сортов, выведенных для региона. В эти дни виноград наливается – длина ягод составляет уже четыре сантиметра. Надеюсь, в скором времени все смогут его оценить.
Соединяя лучшее
– При центре собрана коллекция различных сортов. Это тот материал, с которым вы работаете. Чем можете похвастать?
– Мы собрали все лучшее, что есть в Европе, а также американские кишмишно-изюмные сорта. Есть группа зимостойких сортов с амурской «кровью». Кроме того, в работе у нас пятнадцать советских столовых зимостойких сортов. Мой коллега Сергей Никитенко изучал их в климатических условиях Подмосковья, часть сортов, показавших себя хорошо, имеет смысл испытать и в наших условиях в качестве неукрывной культуры. Мы их высадили, будем наблюдать и работать над ними.
– А для чего нужны неукрывные сорта? С ними меньше мороки?
– По вкусу, конечно, укрывные лучше. Но выращивание неукрывных облегчает возделывание, особенно для любителей – переживать, что он подмерзнет, не приходится. Амурско-европейские гибриды и к болезням устойчивы.
Задача селекционеров – вывести сорта, которые вберут все лучшее. Чтобы и вкусовые качества были на высоте, и при этом было меньше проблем с уходом.
Цимлянский виноград – фальшивка
– Вы упомянули об американских сортах. Соединенные Штаты славятся виноградом?
– Ну конечно! В Америке, в штате Невада, находится крупнейшая коллекция винограда в мире – в ней собрано около 10 тысяч сортов. Российская коллекция, в Анапе, насчитывает 5,5 тысячи. США являются родиной более 70 % от общего количества видов винограда в мире. Это потому, что в Штатах инвестируют в науку: они одни тратят столько, сколько все страны вместе взятые.
Да, во времена СССР мы были лидерами, но только по площадям виноградников. Лучшие виноградники были на Кубани. Винсовхоз «Малая земля» в Краснодарском крае производил уникальные вина, которым, говорят, отдавал предпочтение даже папа Римский Павел.
– На Дону выращивали виноград Цимлянский. Этот сорт сохранился?
– Должен вас расстроить, но никакого Цимлянского сорта не было. В Крымском НИИ виноградарства и виноделия сделали анализ методом молекулярной биологии – оказалось, что это клон Каберне фран (Cabernet franc), то есть известного французского сорта. Хороший ароматный виноград раннего срока созревания, ярко-красной окраски.
– Как же он попал в наши края?
– Казаки воевали, из походов они привозили не только невест, но и виноградные лозы. Это интродукция – переселение определенного вида растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. И таких сортов достаточно много. Относительно некоторых из них и по сей день спорят – где их родина.
Для богатого урожая есть все
– Понятно, что в промышленных масштабах ягоды выращивают в первую очередь на вино. А какими свойствами должен обладать подходящий для виноделия сорт?
– Прежде всего, в нем должно быть повышенное содержание сахара. Для красных вин важно наличие большого количества фенольных соединений. Для белых вин большое значение имеет кислотность. Для любого вина ягоды однозначно должны быть ароматными.
– Как отличить хорошее вино от плохого?
– Когда ты пробуешь вино и запоминаешь вкус на всю жизнь – значит, вино хорошее. В винах из Каберне должны быть тона смородины, а если присутствуют тона фиалки – знайте, что это самое лучшее каберне. По крепости сухое вино должно быть минимум 14 процентов, 10‑13 – уже не то. Вино должно быть густое, тяжелое, вязкое, тягучее.
– Насколько подходят наши климатические условия для выращивания винограда?
– У нас не очень хорошие, тяжелые почвы. Но климатические условия просто идеальны! Сейчас Франция, Италия, Германия страдают от дождей, в конце августа такая погода начнется и в Греции, страну в это время просто заливает. А в Волгоградской области лето и даже осень – теплые и сухие. В прошлом году первая роса у нас, на Горной Поляне, случилась 21 октября. В Европе к этому времени виноград уже сгнил бы.
Я считаю, что виноградарство и виноделие – очень перспективные направления развития региона. Солнца достаточно, земли много, великая русская река под боком. Мы должны шагать впереди всей планеты!
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.