Волгоградский ученый рассказал, как нужно решать проблемы селекции

Мы опубликовали краткий опрос на тему селекции в растениеводстве. Свое мнение высказывал и Виктор Буянкин, ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. Эксперт так заинтересованно говорил об этом вопросе, что стало ясно – нужно продолжить тему.

Виктор Иванович – человек старой закалки, душой болеющий за свое дело. Выведение нового сорта он сравнивает с появлением ребенка.

– Не просто ребенка, а долгожданного, – восклицает Виктор Буянкин. – Родители планируют, готовятся, ждут… и вот оно! Радость, счастье, праздник! Точно так же и селекционные работы. Появлению нового сорта предшествует долгий и кропотливый путь, гигантская работа многих людей. У нас огромная страна: от западной границы до Дальнего Востока самолет летит целый день, и через каждый час – другая природа, другие условия. И селекция везде должна быть своя.

– А почему нельзя покупать заграничные семена? Там ведь это дело поставлено на широкую ногу…

– А кому нужно, чтобы мы выращивали что‑то свое? Идут сплошные коммерческие войны, которые сводятся к тому, чтобы вытеснить нас с рынка и любым способом сбыть свой товар. Мы должны развивать свою науку. Великий Столыпин говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» Вот этого нам не хватает! Именно при Столыпине и появились первые опытные станции в Московском сельскохозяйственном институте. Первые сорта овса, ржи…

 

– Но ведь в России и сегодня богатейшая коллекция семян…

– Во Всероссийском институте растениеводства (ВИР) собрано почти полмиллиона образцов – как в царское время, так и Николаем Ивановичем Вавиловым, последующими экспедициями. На это затрачен огромный труд, деньги. Ведь чтобы все это не пошло прахом, процесс не должен прерываться. Семенной материал – это же не кирпичи, не железо, которые могут десятилетиями лежать на складе. Подвиг ученых в осажденном Ленинграде бессмертен. Они умирали от голода, но охраняли коллекцию и сеяли под бомбежкой те семена, которые нельзя было оставлять – уже на следующий год они были бы мертвые. Это пшеницу можно сеять раз в пять-семь лет, а ту же картошку надо сажать каждый год, иначе она сгниет.

– Но раз работает ВИР, есть запасы уникальных семян, то чего не хватает отрасли?

– Селекционная работа немыслима без сортоиспытаний и семеноводства. Кроме того, нужно завоевывать рынок. Сейчас собрания госсортоиспытателей проходят формально: поднял руку – и готово. Например, за японский арбуз куцуюцу. Квадратные арбузы, арбузы без косточек, редкие арбузы черного цвета… А чем хуже наши местные сорта? С красной, желтой сочной сладкой мякотью?

 – То есть вместо своих мы помогаем зарубежным компаниям?

– Отвечу примером: есть овощная консервация одной известной торговой марки с русским названием. Только специалисты знают, что ничего российского там и в помине нет! А все месиво, которое закрыто в банке, – генно-модифицированная смесь. И так сплошь и рядом. Вот вам и селекция. Если ее нет, то сор-тоиспытания и проводить не на чем. Пусть даже семенной материал хороший, но деньги‑то за заграничные сорта мы будем платить за границу, а не в России-матушке оставлять, не у наших крестьян, не в области. Вот в чем трагедия‑то!

– А сами аграрии на местах совсем не занимаются сейчас семеноводством, селекционной работой?

– Раньше государство гарантировало покупку семян и давало задание. В том или ином колхозе менялись агрономы, председатели, но всегда оставались бригадиры – в основном женщины, очень трепетно относившиеся к своему делу. И хозяйства занимались отдельными культурами. А не всем подряд, как сейчас.

– Вообще, семеноводство может быть прибыльным?

 – Нет! Оно предполагает стабильность. Здесь нет выгоды. Только когда есть база на уровне семян элиты, тогда лишь оно может окупаться. Там много не сделаешь, потому что дорого. Наш Нижне-Волжский институт лишился в свое время ОПХ вместе со всей материальной базой. Науке оставили только мотыгу, которая лежала в лаборатории.

– Но ведь есть хорошие местные сорта!

– Есть замечательные сорта! Например, стабильно высокие урожаи из года в год показывает камышинская озимая пшеница 2, 3, 4, 5. Но посмотрите на селекционера – в чем душа держится? В камышинском отделе селекции, семеноводства и агротехники сельскохозяйственных культур при Нижне-Волжском НИИСХ трудится кандидат сельскохозяйственных наук Антонина Андреевна Питоня. День и ночь, зимой и летом в резиновых сапогах в поле. Селекционеры есть, а материальной базы – ноль. Наши селекционеры – люди талантливые, полностью отдающие себя науке. Но их усилия сводятся к тому, чтобы хоть как‑то собрать и сохранить то, что годами скрупулезно размножали.

Поэтому отрасли срочно нужна помощь государства.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»