Волгоградский сыродел с творческой жилкой

Владелица ЛПХ из Жирновского района Марина Алешина освоила премудрости сыроделия и теперь этим зарабатывает себе на жизнь.

 

Местный сыр вместо импортного

10 лет назад Марина Алешина вместе с мужем решила заняться животноводством на личном подворье. Выкупили соседний участок земли, возвели хозпостройки и обзавелись живностью. Подключились к этому и оба сына, которые помогали родителям, пока не уехали учиться в вуз. Сейчас в небольшом хозяйстве Алешиных три коровы, бычок на откорме, два теленка и вьетнамские вислобрюхие свиньи.

– Начиналось наше ЛПХ с овец и птицы, но со временем от них отказались – много хлопот, а дохода мало, – вспоминает Марина Викторовна. – Также была одна корова симментальской породы, затем завели еще парочку буренок, которые теперь и стали нашими кормилицами. Ежедневно от них получаем 40–45 литров молока, которые сама перерабатываю на творог, масло, сметану и сыр.

Сыроварением жирновчанка занялась четыре года назад, поскольку были излишки молока, а сдавать его за копейки перекупщикам невыгодно. Изучила в Интернете всю информацию о производстве сыров, съездила в Липецк в хозяйство, которое занимается их изготовлением, там поучилась. И теперь из собственного молока делает различные сыры по итальянской технологии – твердые и мягкие, с добавлением трав и орехов, вымоченные в вине и пиве, обеспечивая импортозамещение, хотя пока и в небольших объемах.

– Сыры варю вручную, легче было бы использовать сыроварню, но она стоит недешево, – говорит Алешина. – А когда они сделаны с любовью и своими руками, то получаются намного вкуснее. Еще их вкус зависит от качества молока, поэтому рацион для буренок стараемся сделать разнообразным. Корма закупаем, в год на них уходит не менее 100 тыс. рублей. Но полученная молочная продукция покрывает эти расходы и еще остается на жизнь.

Натуральный продукт дороже

Конечно, и цена у натурального продукта, сделанного вручную, повыше – 800–1500 рублей за килограмм. Если просчитать экономику, все сходится – 1 литр молока по официально установленной госцене стоит 50 рублей, а на 1 кг сыра идет 10 л – это уже 500 рублей. В него добавляется закваска, бактерии, добавки (травы, орехи и др.). А еще надо учесть, сколько времени и труда уходит на его изготовление.

– С сырами много хлопот, их сначала нужно правильно сварить, не отходя от плиты по часу, – рассказывает Марина Викторовна. – Потом каждая головка требует особого ухода. Некоторые сыры должны созревать 2–3 месяца и их приходится ежедневно переворачивать, проверять, обтирать. Они хранятся в специальном холодильнике при определенной температуре и вентиляции, а это дорогое электричество. Если сложить все затраты, то и получается не менее 800 рублей на изготовление 1 кг сыра.

Несмотря на высокую цену товар Марины Викторовны пользуется большим спросом. В месяц сыродел изготавливает до 20 кг продукции и все под заказ. Помимо сыров владелица ЛПХ делает из натурального мяса домашние колбасы, тушенку и различные полуфабрикаты. Правда, в небольшом количестве, и в основном для себя и знакомых. Есть и свой огород, с которого делают все заготовки. Получается натуральное хозяйство, которое позволяет семье не тратить средства на продукты – все свое и экологически чистое.

Творческая натура

– Сейчас покупаем трактор, чтобы облегчить уход за животными, – делится планами владелица ЛПХ. – Также планирую нанять помощницу, поскольку объемы производства увеличиваются, хотя расширяться пока нет смысла, как и открывать ИП. Вот если бы были стабильные заказы на определенный объем продукции, тогда можно оформляться как индивидуальный предприниматель. Когда кто-то жалуется, что заниматься животноводством обременительно и невыгодно – это люди ленятся и не хотят ничего делать. Нашу семью вполне обеспечивают три коровы и производство сыров.

Что примечательно, Марина Алешина животноводством занимается всего 10 лет, а до этого даже не знала, с какой стороны подойти к корове. Но все у нее получилось – стоит только захотеть. По образованию учитель, она пару лет проработала по своей профессии, потом на местном телевидении – диктором, делала авторскую программу. После рождения двух сыновей работала в швейной мастерской, с детства любила шить и до сих пор все вещи шьет себе сама.

А поскольку Марина увлекающаяся и творческая натура, то всегда что-то мастерила своими руками. Занималась мыловарением, шила одежду на заказ и со своими моделями побеждала в областных конкурсах. Также увлекается изготовлением авторских кукол из полимерной глины. Правда, сейчас у Марины меньше свободного времени, поскольку приходится заниматься хозяйством и огородом. Но пару часов в день она все же старается выкроить для творчества. Это для Марины отдых от повседневных забот на личном подворье.

Людмила Бреусова