Top.Mail.Ru
Волгоградский рис не нуждается в затоплении и содержит мало сахара - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Июля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградский рис не нуждается в затоплении и содержит мало сахара

Волгоградский рис не нуждается в затоплении и содержит мало сахара

Как возделывают рис, мы видели в разных странах. И всегда одинаково – по колено в воде. Однако в Волгоградской области эту влаголюбивую культуру научились выращивать в степи.

 

В ряду зерновых

В принципе рис не такая уж и диковинка. У него, как у пшеницы, мочковатая корневая система, также растет кустом, разве что вместо колоса – метелка, рассказывает заведующий сектором риса Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Муслим Ганиев. Поэтому и технологии возделывания схожие.

Традиционно рис выращивают методом затопления чеков. Однако для этого нужно потратить до 25 тысяч кубов воды на гектар. Учитывая дефицит ресурса, экспериментаторы решили ограничиться периодическими поливами.

Опытной площадкой стали поля ФГУП «Орошаемое» Россельхоз­академии. Осенью под будущие посевы выполняют зяблевую вспашку. Ранней весной боронуют в два следа, вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, заделывая фрезерным культиватором. Когда земля на глубину заделки семян прогреется до 14 градусов, начинают сев. Его проводят рядовым способом, с междурядьями 15 сантиметров, затем прикатывают. Для предупреждения появления сорняков вносят поч­венный гербицид.

Что касается орошения, то можно использовать дождевание и капельный полив. По словам Ганиева, дождевание предпочтительнее, хотя и «капля» в пять раз экономичнее по сравнению с затоплением чеков.

– У нас на опытном участке полив проводили шланго-барабанной машиной. Урожайность при этом пять-восемь тонн с гектара. Так что если выдерживать все условия, результаты будут одинаковые – как при затоплении чеков, так и при периодическом поливе.

Адаптация прошла успешно

Как и с любой другой культурой, добиться максимальной урожайности позволяет использование специальных сортов, адаптированных к местным природно-климатическим условиям и почве. На нашей земле выведено несколько сортов, дающих высокий урожай на орошении и обеспечивающих рентабельность производства на уровне 130‑170 %.

– Мы продолжили исследования, начатые в Новочеркасске профессором Витте и академиком Шумаковым, – рассказывает Иван Кружилин, академик РАН, научный руководитель направления в НИИ орошаемого земледелия. – Они вывели несколько сортов, толерантных к отсутствию слоя воды. Например, «белый скомс» с урожайностью четыре, максимум пять тонн с гектара.

Во Всероссийском институте растениеводства испытывали 110 сортов и сортообразцов риса. Выбрали десять, потом число уменьшилось до трех, из них на финише оставили лишь один сортообразец Н-561.

– Путем переопыления и индивидуального отбора мы получили адаптированный к отсутствию слоя воды и нашим почвенно-климатическим условиям сорт и назвали его «волгоградский», – вспоминает академик. – Это было в 2005 году, тогда же взяли патент.

Однако потенциал «волгоградского» риса ограничивался шестью с половиной тоннами с гектара, надо было добиваться более высокой урожайности, ведь уже в то время такой показатель считался неконкурентоспособным (если сравнивать с показателями урожайности при выращивании на затапливаемых делянках).

– Тогда мы взялись выводить новый сорт путем гибридизации нескольких сортов, а именно – «волгоградского» с более высокоурожайными. Так получили сорт «сталинградский». Выиграли областной грант, деньги потратили на доведение сорта до устойчивых параметров и улучшение технологии возделывания.

Затем ученые выиграли еще один грант администрации региона: средства пошли на продолжение селекционной работы, результатом которой стал сорт «сталинградский 1».

Кроме того, что рис хорошо растет в наших условиях, он обладает высокими диетическими свойствами. Содержание сахара в нем – менее пяти процентов, в то время как обычные сорта содержат до 35! Так что «сталинградский» рис может занять особую нишу – для детского питания.

Таким образом, по мнению специалистов, у риса есть будущее на волгоградских полях. Однако для производства в промышленных масштабах нужны инвестиции, в том числе в производство семенного материала. Раньше на уровне региона существовала отдельная программа по выращиванию риса, возможно, имеет смысл вернуться к этой практике.

 

Владимир Черников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Владимир Черников