Еще до окончания средней школы зов родных полей заставлял Сергея проситься на работу штурвальным, входить с трепетными чувствами в машинно-тракторную мастерскую… Официально зарплату за работу помощником комбайнера парень получил после окончания школы в 2006 году. Три года учебы в Камышинском колледже механизации пролетели как один день. Практику отличник учебы проходил в родном хозяйстве, среди просторов родных полей, в знакомом коллективе. После срочной службы в Калаче-на-Дону, в бригаде внутренних войск, и участия в боевых действиях на Северном Кавказе любовь к малой родине только усилилась, возросло желание связать свою судьбу с мирной жизнью крестьянина.
— У меня есть шанс прожить красиво и счастливо, так почему я его должен упускать? Я сделал выбор! Турецкий берег и большие города не для меня, — не скрывает Сергей.
С 2010 года Сергей Бараков работает механизатором в агрофирме «Раздолье». В 2011-м он женился, взяв жену Надежду. Она также из местных, будущий учитель начальных классов.
С помощью программы помощи молодым семьям Бараковы в Перещепном купили дом. А вскоре молодой механизатор стал отцом. Девочку назвали Анастасией!
— Сейчас нашей Настеньке два с половиной годика! Зарплата у меня отличная! У нас свой дом, есть автомобиль "Нива Шевроле", полный двор птицы, телят выращиваем, свиней. Надя получит образование и вернется в нашу сельскую школу. Так что никакими коврижками нас в другие места не заманишь!
А на вопрос, почему его сверстники подались в город, молодой механизатор отвечает без запинки: «Просто никто не вразумил их, не подсказал, что жизнь в наших селах все лучше и лучше. И если добросовестно работать, то заработаешь намного больше, чем в городе. К тому же не надо покидать родные места. Просто у нас очень разрекламировали в свое время разгульную жизнь. А теперь пора рекламировать сельский труд».
Сергей Бараков сеет, борется с сорняками, ведет обмолот пшеницы, кукурузы, проса. Вот и сейчас, в холодные октябрьские дни, его комбайн с номером 1376 ВВ утюжит поле подсолнечника. «Обмолот только начали. Урожай нерекордный, но по 5-8 центнеров, думаю, соберем. Тревожат очень плохие всходы озимой пшеницы, да ведь не раз так бывало. На то и она зона рискованного земледелия! То, что трудно дается, становится дороже всего!»
Андрей АНДРЕЕВ.