Андрей Еремин считает себя сельским человеком. Да и как иначе. Родился в селе Лозное, до третьего класса жил и учился в хуторе Спартак. И хотя потом переехал с родителями в Волгоград, где окончил школу и сельхозакадемию, после армейской службы – кстати, в рядах спецназа – решил вернуться в деревню.
Благо было к чему: отец оставил 100 га земли. Александр Иванович Еремин, агроном по образованию, был управляющим в колхозе, потом начал свое дело: сеял подсолнечник, ячмень, пшеницу. Когда его не стало, Андрею было 20 лет. Сначала парень растерялся – предстояла уборка, а он особо в дела отца не вникал. Но отступать было некуда.
Урожай оказался неплохим, и в тот же год начинающий аграрий на радостях купил себе машину. Хотя при здравом размышлении стоило направить заработок на развитие дела, ведь всю работу приходилось выполнять самому.
Впрочем, поначалу фермер и не планировал масштабировать производство. Сеял суданку на 50 га, убирал, прессовал, торговал. На семью хватало – думал на этом и остановиться. Но когда начал выращивать пшеницу, понял, что нужно иметь в обороте больше земли, и стал потихоньку прирастать гектарами. Сейчас в обработке у фермера – 3,5 тыс. га, на которых он выращивает исключительно озимую пшеницу.
Методом проб и ошибок
Но теория в институте – это одно, а практика – совсем другое. Поэтому многому приходилось учиться на собственных ошибках.
«Шишек я набил много, – признается Андрей. – Раз получил по лбу, другой, третий, и только тут начал задумываться, анализировать, делать выводы».
Например, долгое время в его хозяйстве неправильно культивировали пары: делали это слишком мелко, поэтому земля высыхала. В этом году сохранили влагу и увидели результат.
«При такой засухе научились получать равномерные всходы, – говорит фермер. – От урожая в 10-12 ц / га методом проб и ошибок смог «дойти» до 25 ц/га».
Урожайность 2024 года составила около 20 ц/га, вся пшеница продовольственная 3-го класса. Такого результата удалось достичь благодаря использованию элитных семян, внесению удобрений и опыту ведения хозяйства. Андрей Еремин считает, что это не предел, и надеется, что цифры могут быть на уровне 30-35 ц.
В хозяйстве научились сохранять зимние запасы влаги благодаря особой технологии возделывания земли. Теперь ее строго соблюдают и радуются результату: всходы получаются дружные, равномерные – без пятен-пустот на земле.
«Самое главное – это подготовка почвы, – уверен фермер. – Надо обязательно учитывать особенности обработки паров, позволяющие сохранить влагу. А их достаточно много. На тяжелых по механическому составу почвах мы проводим лущение стерни на глубину 6-8 см. Это позволяет сохранить запас влаги, уничтожить сорняки, вредителей, их личинки, болезни».
Тем самым повышается плодородие почвы. Основная обработка под озимую пшеницу заключается во вспашке с оборотом пласта или обработке безотвальными орудиями на глубину 20-27 см. Вспашку здесь ведут через 2-3 недели после лущения жнивья. Затем делают культивацию, боронование, обработку удобрениями.
Вдумываясь в тонкости земледелия, фермер все больше проникался любовью к семейному делу. В этом году посеяли 1800 га озимой пшеницы, остальное оставили под пары.
Сейчас в хозяйстве трудятся 6 человек: бригадир, два шофера и четыре механизатора – комбайнеры, трактористы. Кредиты Андрей Еремин не берет, всегда стремится обойтись своими средствами. «Как говорится, берешь чужие, отдаешь свои», – улыбается аграрий.
«Живи да работай!»
Андрей Еремин – многодетный отец, у него три дочери: Вероника учится в 8‑м классе, Ангелина в 6‑м, а младшей Виталине 2 годика. Старшая уже может порулить на комбайне и тракторе.
«Счастлив, что нашел свое призвание в выращивании хлеба, – признается фермер. – Любовь к сельскому труду с детства привил отец, хочу, чтобы мое хозяйство развивалось и дальше».
Причем думает Еремин и о том, как вдохнуть жизнь в родной хутор Спартак – раньше население здесь было под сотню человек. Фермер задался целью возродить село. Тем более, что в 2025 году сюда обещают провести газ.
«Планирую построить зернотоки и хранилища, а еще хочу своими силами сделать асфальтированную дорогу, чтобы те, кто уехал отсюда, вернулись и выращивали с нами хлеб, получали достойную зарплату, это моя мечта, – признается Андрей Еремин. – Сейчас вот еду и смотрю на поля – казалось бы, осень, земле пора отдыхать, а она берет и снова нарождает посевы. Озимка стоит красивая, словно зеленый ковер. Едешь по полю, душа поет. Это ли не счастье? Ради этого хочется жить и работать».