Волгоградский дачник рассказал, как ускорить созревание сладкого овоща
Осень радует глаз буйством красок: разноцветные листья в саду, овощи в огороде, среди которых ярким пятном красуется тыква. Но что делать, если на носу заморозки, а она еще не созрела? Своим опытом делится дачник-экспериментатор Александр Мурашкин.

На любой вкус
Молодой, но увлеченный садовод-огородник Александр Мурашкин получает огромное удовольствие от работы на участке.
– Мне нравится сам процесс – от ковыряния в земле до изучения сортовых аспектов, технологий выращивания с применением различных агроприемов, – говорит экспериментатор.
Тыкву он считает совсем неприхотливой культурой, сортовое разнообразие огромно: на любой вкус и цвет. Как и все, кто выращивает этот овощ, дачник столкнулся с вопросом – а когда собирать урожай? Тут все достаточно просто.
По словам Александра, созревшая тыква имеет равномерную окраску, достаточно твердую кожуру и жесткую плодоножку. Важно следить за тем, чтобы перед заморозками овощ был готов к сбору: соблюдая все правила заготовки, вы получите лакомство, которое будет радовать домочадцев до самой весны.
Ускоряем созревание
Иногда заморозки обещают раньше, чем тыква достигает нужной кондиции. В силах садовода ускорить процесс созревания, говорит Александр Мурашкин.
– Бесспорно, на рост тыквы влияет большое количество факторов: сорт, земля, подкормки, а также применение различных агроприемов. Лично я использую парник или теплицу. При необходимости выращивания тыквы до гигантских размеров можно использовать удобрения, искусственно увеличивать продолжительность дня, точечно подсвечивая овощ, – советует Александр.
Кроме того, нужно нормировать количество плодов – сначала удаляя лишние цветки, а потом и плоды, обрывая маленькие и оставляя несколько наиболее крупных. Это позволит сконцентрировать силы растения на избранных кубышках. Также имеет смысл прищипывать верхушки побегов, тогда кустарник не будет тратить питательные вещества и на формирование лишней зеленой массы.
По словам Мурашкина, зрелая тыква сладкая. Чтобы дозревание было полноценным, Александр делится семейным секретом.
– Моя прабабушка поливала тыкву водой с сахаром или настоем сахарной свеклы.
Храним до весны
Тыква позднеспелых сортов хранится дольше. Особенно если создать для нее оптимальные условия: в «покоях» «королевы навоза», как иногда называют тыкву, должно быть темно, сухо, прохладно, кроме того, важно обеспечить проветривание.
В условиях городской квартиры овощ неплохо хранится на лоджии или в кладовке.
Как вариант – тыкву можно высушить с помощью дигидратора или духовки. Все зависит от того, в каком виде она нужна вам зимой. Сам Александр Мурашкин обожает ее готовить.
– Тыква очень недооценена с точки зрения кулинарии, – уверен молодой человек. – Из нее можно делать тыквенные пироги, торты, пудинги. Но в лучшем случае ее добавляют в кашу или запекают.
Александр предлагает разнообразить меню тыквенным чизкейком. Как уверяет дачник, этот десерт не нанесет вреда фигуре.
Хозяйке на заметку
Рецепт тыквенного чизкейка
Для основы понадобится: пачка печенья «Юбилейное», половина пачки сливочного масла, столовая ложка какао.
Для начинки: 500 г сливочного сыра, 250 г тыквенного пюре,100 г коричневого сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 ложка крахмала, пачка ванилина или ванильного сахара, цедра одного апельсина.
Приготовление: измельчить печенье, добавить сливочное масло и какао. Выложить массу на форму с пергаментом. Запекать 12 минут при 180 градусах.
Соединить тыквенное пюре, сахар, ванилин и цедру до растворения сахара. Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности. Далее ввести яйца по одному. Важно вмешивать яйца аккуратно и неспешно. Затем добавить сметану и крахмал, перемешивая массу до однородности.
Форма с готовой основой должна остыть. Затем нужно выложить в нее начинку, обернуть несколькими слоями фольги. Подогреть духовку до 160 градусов, форму с пирогом поставить в противень с водой. Выпекать 1 час 20 минут. После выключить печь и оставить чизкейк на час в духовке, дав полностью остыть.
Готовый чизкейк оборачиваем пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
Альбина Айдинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.