Волгоградский дачник делится реальным опытом выращивания батата

Волгоградец Владимир Макаров много лет балует свою семью этим экзотическим корнеплодом, который, кстати, в некоторых странах гораздо популярнее картошки!

Где найти посадочный материал?

Конечно, найти клубни или ростки батата на наших рынках будет непросто.

– Я сам заинтересовался этой культурой еще в 90‑х годах, – рассказывает Владимир Макаров. – Тогда о ней много писали в газетах. А мы с родителями в те годы думали о том, как у себя на даче вырастить максимум полезной продукции без химикатов и с минимальными затратами. И мне повезло – по объявлению я нашел молодого человека, который распродавал клубни батата. Сам он привез его из поездки по Африке. Попадает корнеплод к нам и из Америки, это десертные сорта, которые я сам мечтаю попробовать. Сейчас батат нет-нет да и встречается в продаже у наших фермеров, но все‑таки легче найти посадочный материал, проштудировав частные объявления. Многие любители батата распродают его ростки и клубни по символической цене, чтобы этот ценный продукт получил распространение.

Как вырастить?

В семье Владимира Макарова заметили, что батат обладает удивительным свойством – он очень сытный. Поэтому в больших количествах его решено было не высаживать – максимум три-четыре куста. Клубни, отобранные для посадки, хранят в холодильнике. В середине зимы, когда они начинают прорастать, их помещают в опилки или в землю, а затем росточки помещают в воду и, наконец, высаживают в стаканчики с землей. До ранней весны они украшают подоконник городской квартиры, а затем – переезжают в грунт на дачу. Почву при этом лучше смешивать с песком, батат любит рыхлую землю. Можно высадить его и под пленку, если хотите побыстрее полакомиться сладким картофелем.

– Первые ростки батата мы высадили в большие кадки, – с улыбкой вспоминает Владимир. – И в результате клубни уродились огромные, размером с ведро. Теперь высаживаем в небольшие стаканчики, получаем батат среднего размера – удобно и готовить, и хранить. А вообще, корнеплод может вырасти гигантских размеров – до десяти кило. И еще мы опытным путем пришли к выводу, что продукт, полученный именно из ростков, – самый вкусный.

Как ухаживать?

– Батат удивительно неприхотлив, проблем с ним нет никаких, – поясняет Владимир. – Его не нужно регулярно ни окучивать, ни опрыскивать, так как он не болеет. Стебли его плетутся по земле, а корни уходят вглубь, и на них образуются клубни. И даже когда начинаются заморозки, корни не страдают. Конечно, ему нужен регулярный полив, особенно в жару.

Мы поливаем его, как и весь огород, два раза в неделю. А вот заливать его не надо, излишек влаги он переносит плохо.

Удобряем так же, как и картофель, – органическими и неорганическими подкормками. В идеале – перегноем, смешанным с песком.

 

Хозяйке на заметку

Запеканка из батата

Клубни батата, помидоры, лук, кабачок, баклажан, растительное масло. Все овощи нарезать кружочками, выложить в форму, посолить, добавить специи, полить маслом. Можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности.

 

Как хранить?

Это, пожалуй, единственный вопрос, который может вызвать затруднения. Хранить клубни нужно при температуре не выше семи градусов тепла. В идеале подошел бы теплый погреб, который, понятное дело, есть далеко не у каждого городского жителя. Макаровы используют холодильник, это еще одна причина, по которой большое количество кустов они не высаживают: негде хранить.

– Батат не любит лишней влаги, – напоминает Владимир, – поэтому нужно следить за тем, чтобы в холодильнике он не заплесневел. И хранить его, естественно, нужно прямо в ящике, без пакетов.

В чем польза?

– Конечно, этот экзотический картофель не заменит нам традиционные культуры. Но он разнообразит ваше меню и добавит массу полезных веществ и витаминов, – уверяет дачник.

По содержанию витамина С корнеплод вообще бьет рекорды среди овощей. Удивительно: притом что батат содержит много крахмала и сахара, он считается диетическим продуктом. (Для сравнения: в 100 г печеного батата 61 ккал, в картофеле – 87). Клубни богаты белком, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом. Содержат также пантотеновую кислоту, витамины A, PP. Кроме того, из‑за витамина B6, который помогает укреплять стенки сосудов, блюда из батата рекомендуют включать в меню пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Усваивается он очень хорошо, однако людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью вводить его в рацион, особенно в период обострения.

 

Кстати

Клубни можно хранить и в замороженном виде. Их нарезают ломтиками, слегка обжаривают, перекладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозилку.

Ольга Багрова. Фото из архива Владимира Макарова