По словам биолога Валерия Бгашева, с 50‑х годов известен сорт сливы Бербанк, очень любим садоводами и по сей день. Также популярен западноевропейский сорт сливы Анна Шпет. В Волгоградской области он хорошо прижился, так как обладает повышенной зимостойкостью, очень урожайный сорт.
На сегодняшний день для торговли слива мелковата, но некоторые ее все равно предпочитают другим сортам.
«В Дубовском опорном пункте было выведено много сортов сливы, и среди них меня больше всего интересовали те, которые могли составить хорошую конкуренцию Анне Шпет», – говорит специалист.
Таким гибридом оказался 1707. Это слива янтарно-желтого цвета с легким розово-фиолетовым оттенком, словно с загаром. Сливы вытянутой формы и крупнее Анны Шпет. И хотя этот сорт не промышленный – такая слива с желтой окраской кожицы относительно быстро теряет товарный вид из‑за механических повреждений при транспортировке – для любителей эта слива просто превосходна.
Достоинство Анны Шпет и гибрида 1707 состоит в том, что после дождей они не сразу лопаются. Есть много других замечательных сортов, у которых плоды во влажную погоду быстро приходят в негодность. Их нужно собирать сразу после созревания, а на дачном участке это не совсем удобно, если не сказать, что вовсе не удобно.
Такая же янтарно-желтая, круглая по форме, ароматная и очень крупная, плотная, красивая, в диаметре 5-6 см – слива Флавор Квин (Flavor Queen). Она – гибрид сливы-абрикоса (плуот) американской селекции. На благородной толстой плодоножке плоды прекрасно висят продолжительное время на дереве, не опадают. Флавор Квин – сорт достаточно крупноплодный, плоды желтого цвета, созревает в конце августа – начале сентября. Это самая суперсладкая гибридная слива прекрасных вкусовых качеств с небольшой полуотделяющейся косточкой.
Сорт сливы Блу Кармен (Голубая Кармен) показал себя вполне надежным для Волгоградской области. При этом урожай хороший, плоды высшего десертного качества и отличного вида.
Созревает в середине июня, то есть разница в целых два месяца по сравнению с Флавор Квин. Слива очень ранняя, по размеру чуть меньше Флавор Квин, косточка также полуотделяющаяся, но вкусовые качества с лихвой перекрывают этот недостаток.
Плоды крупные, массой до 120 г, округло-овальной сердцевидной формы, от светло-фиолетового до бордового цвета, с сизым налетом. Они могут сниматься с дерева слегка недозрелыми и доходить до полной спелости в хранилище. Эти сорта подтвердили свою способность не просто выживать, а нормально развиваться и формировать прекрасные урожаи.