Top.Mail.Ru
Волгоградский биолог разгадывает загадки растений в научных исследованиях - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградский биолог разгадывает загадки растений в научных исследованиях

Профессор, доктор биологических наук Вадим Сагалаев всю жизнь посвятил исследованию растительного мира. Однако по сей день, как он признается, многого не знает и не понимает в нем. Какие же тайны хранят отдельные экземпляры волгоградской флоры?

Волгоградский биолог разгадывает загадки растений в научных исследованиях

Есть ли прабабушка у нашей кукурузы?

– В растительном мире, – объясняет профессор Вадим Сагалаев, – загадок для нас – выше крыши! Например, вопрос происхождения культурных растений. Замечательный отечественный генетик Николай Вавилов приоткрыл завесу многих тайн, связанных с происхождением большинства культурных растений, выяснив, что существовали так называемые центры их происхождения.

Но в отношении некоторых из культурных растений мы до сих пор точно не знаем, откуда они родом, говорит ученый. Например, хорошо известная и успешно культивируемая в Волгоградской области кукуруза.

– У нее нет точно установленных дикорастущих родственников, – объясняет ученый. – Так же, как не совсем ясны и достоверные предки культурного риса. Не исключено, что они существовали когда-то, но вымерли.

Секреты долголетия и клонирования

Еще одну загадку растений называет волгоградский биолог – у них часто встречается способность размножаться на ранних стадиях своего развития. Они как бы торопятся жить.

– С другой стороны, у растений есть ряд примеров поразительного долголетия, вспомнить хотя бы дубы-долгожители Волгоградской области, это и знаменитое дерево в Дубовке, и на острове Сарпинском, и наши каменнобродские дубы, – перечисляет биолог. – Конечно, эти растения не бессмертны в нашем понимании, но очень к этому близки.

Растения, как известно, очень легко клонировать. Каждое можно размножить на сотни и тысячи его потомков. Целые рощи тополей, осин по сути могут представлять собой один единый клон. Причем живут они очень долго. Кстати, осина, по мнению ученого, – это тот же тополь.

– Осина именуется в науке «популюстремуля», или «тополь дрожащий», – рассказывает Вадим Сагалаев. – В любой местной балке в окрестностях Волгограда ее можно найти. Сравнительно небольшое дерево, которое зачастую размножается вегетативно за счет корневых отпрысков.  Кстати, именно осину с древних времен использовали для изготовления кольев, которые якобы изгоняют нечистую силу.

– В то же время кору осины использовали как лекарство, – отвечает ученый. – Траволечением в те далекие времена занимались знахари и ведуны. А поскольку христианство на заре своего существования вступило в конфликт с носителями языческих знаний, с ведунами, возможно, на осину был перенесен негатив со стороны новой тогда христианской религии.

Священный цветок

Несколько лет назад на одном из озер под Волгоградом появилось изумительно красивое и столь же загадочное растение – лотос, и он тоже вызывает интерес у специалистов.

– Лотос считается священным растением как у индусов, так и у буддистов, – объясняет Вадим Сагалаев. – Сам Будда по преданию родился в цветке лотоса! Удивительно, но семя лотоса в принципе неспособно прорасти самостоятельно. Оно прорастает лишь тогда, когда напильником из твердой стали пропиливают его семенную кожуру, а потом кладут семя во влажную землю.

Как поясняет ученый, нет естественных распространителей этих семян в природе, без участия человека лотос размножаться не может.

– Однако это растение существует на Земле десятки миллионов лет, тогда как современный человек возник гораздо позже, то есть инопланетяне руку приложили? – задается вопросом ученый. – Нет, с этой версией я категорически согласиться не могу.  Считаю, что она возникла просто от бессилия человека объяснить некоторые факты природы, нашей неспособности все разгадать.

С местной картошкой тоже все непросто

По словам Вадима Сагалаева, даже хорошо известные в Волгоградской области и не только растения порой хранят свои тайны. Например, как цветок подсолнечника всегда поворачивается к солнцу, если у растения нет мышц? Впрочем, для ученого это не загадка.

– Мышц у подсолнечника действительно нет, но у него есть особые моторные клетки, которые могут сжиматься, разжиматься и направлять корзинку цветка по направлению к солнцу, – говорит биолог. – Причем это свойственно не только подсолнечнику, подобным качеством обладают и некоторые другие растения.

И даже наша родная картошка не так проста, как кажется, утверждает волгоградский биолог. Эта культура возникла в Южной Америке. Древние предки инков одомашнили дикий картофель, произрастающий в Андах, в горах. Он составлял основу их питания.

На территории нынешней Волгоградской области инициаторами посадок и употребления картофеля стали колонисты Сарепты.

Но вообще-то картофель завезли в Европу из Америки первоначально как декоративное растение. Цветками картофеля дамы из высшего общества украшали тогда свои платья, а кавалеры вставляли их в лацканы камзолов. Лишь много позже европейцы стали использовать клубни картофеля в пищу. А сейчас без картошки мы вряд ли смогли бы представить свой стол.

– У природы загадок действительно много, – подытоживает профессор Сагалаев. – Какие-то из них наука пытается объяснить с большей или меньшей степенью достоверности.

Но многого мы пока не знаем, потому что всего лишь люди, уверен ученый.

А у человека, в отличие от богов, всегда имеется нехватка знаний.

Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.