Top.Mail.Ru
Волгоградский АПК поддержат рублем - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Мая, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградский АПК поддержат рублем

На сельское хозяйство запланировано 3 млрд рублей 

Волгоградский АПК поддержат рублем

Главный финансовый документ региона на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов прошел открытые общественные слушания. Теперь его внесут в облдуму. Как выяснила «Крестьянка», финансирование АПК в проекте остается одним из приоритетов.

Документ формируется в сложных условиях – и федеральная казна, и бюджеты территорий испытывают нехватку средств на фоне невысоких экономических показателей.  
Однако в Волгоградской области, подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, будут профинансированы все приоритетные направления, которые определены в долгосрочной стратегии развития региона. АПК – как раз среди них. 
На сельское хозяйство в 2017 году в проекте бюджета запланировано 3,02 млрд рублей. Львиная доля средств – это адресная поддержка ключевых секторов АПК. Так, растениеводам выделят 
1,4 млрд, на мелиорацию  – 92 млн, на животноводство – 287 млн, на поддержку малых форм хозяйствования – 310 млн, на субсидии молочного скотоводства – 122 млн, на программу «Устойчивое развитие сельских территорий» – 10 млн рублей.
– Мы видим значимость агропромышленного комплекса и готовы поддерживать его развитие. Однако для нас важно, чтобы каждый рубль был вложен эффективно и приносил отдачу, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.
В числе других приоритетных направлений – соцсфера, инфраструктурные проекты, благоустройство и комплексное развитие территорий, поддержка промышленности. Губернатор Андрей Бочаров особо подчеркнул, что сокращение не коснется социальных статей:
– Средства на выполнение майских указов президента, социальные расходы и развитие, которое мы определили, предусмотрены в полном объеме. 
Предусмотрены и деньги на подготовку к ЧМ-2018 (это коммунальные и дорожные проекты) и празднование 75‑летия Сталинградской Победы. А вот кого точно коснется сокращение трат, так это чиновников – аппарата власти и руководства учреждений. Проведенные по заданию губернатора проверки выявили диспропорцию между оплатой труда начальников и рядовых сотрудников – в отдельных случаях в 10 и более раз! Зачастую не­оправданно и количество начальствующих, нередки факты кумовства. 
– Во многих структурах продолжается семейственность, которую в исполнительных органах власти мы убрали. Все это делается с попустительства и нежелания конкретных руководителей разбираться в структуре управления бюджетных учреждений, – 
отметил Андрей Бочаров и предложил, чтобы  руководители госучреждений ежегодно декларировали свои доходы. 
Елизавета ЗАТЯМИНА.
Фото Андрея КУТЫГИ