Top.Mail.Ru
Волгоградские ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы

Над новым внутрипородным типом овец – поволжский – с улучшенными мясными характеристиками трудились специалисты 4 научных учреждений, в том числе из Волгоградской области. Новая порода – результат скрещивания волгоградских овец эдильбаевской породы с баранами, привезенными из Казахстана. Селекционная работа велась на базе генетического центра «Волгоград-Эдильбай», который находится в Быковском районе.

Волгоградские ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы

Не количеством, а качеством

Это единственный в стране племзавод по разведению эдильбаев, где с применением новых генетических технологий работают над повышением скороспелости породы и ее мясосальных качеств.

– У нас сосредоточено лучшее поголовье эдильбаев – это подтверждают высокие награды, которые мы ежегодно получаем на специализированных выставках, – говорит руководитель селекционно-генетического центра Ерагый Гишларкаев. – Сейчас в стаде более 8 тысяч животных, а маточное поголовье – 4,3 тысячи. Для нас главное не количество, а качество.

Волгоградские овцы очень известны в России, за еще не родившимися ягнятами выстраивается очередь. Их приобретают для улучшения стада и снижения финансовой нагрузки, поскольку порода неприхотлива и круглый год может содержаться на пастбище без подкормок, а это экономия корма. Порода скороспелая, в сутки дает привес до 350 г.

– Эдильбаи спокойно переносят жаркое лето, холодную зиму и даже на скудном пастбищном корме набирают вес, – с гордостью рассказывает Гишларкаев. – Наши баранчики к 4 месяцам весят около 40 кг и их уже можно забивать на мясо. В целом они могут набирать до 130–160 кг (другие породы – до 100 кг), а ярки приносят двойное потомство. Но требования рынка диктуют новый спрос на овец, у которых меньше жира и больше мяса. Поэтому совместно с волгоградскими и московскими учеными мы вывели новый внутрипородный тип овец – поволжский.

Для этого отобрали лучших ярок и скрестили их с привезенными из Казахстана высокопродуктивными баранами, чтобы получить заданные параметры. Применялся гетерогенный подбор чистопородных самок, адаптированных к зоне разведения, с высокопродуктивными баранами.

На всех этапах осуществлялся контроль на уровне генома. Это позволило сохранить уникальные местные генотипы, адаптированные к локальным природно-климатическим условиям, привнести и закрепить новые аллельные сочетания, способствующие улучшению племенной ценности и продуктивных качеств.

Селекционная работа

Эксперимент удался: новый тип отличается скороспелостью – быстрым ростом молодняка (среднесуточный привес 400 г), повышенной мясной продуктивностью (в 4 месяца ягненок достигает 50 кг), меньшим курдюком и большей долей мякоти. По словам одного из разработчиков типа, научного руководителя НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Ивана Горлова, такие овцы смогут конкурировать с лучшими зарубежными породами, поскольку животные обладают более выгодными характеристиками, чем общий племенной стандарт.

– По сравнению с другими представителями мясных пород новый тип обладает энергией роста молодняка, повышенными показателями продуктивности, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами баранины, а также лучше адаптируется к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира – уменьшено, – отметил Горлов. – Новый тип – это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород и стратегический залог селекционной безопасности.

Селекционное достижение позволит конкурировать с мировыми породами овец мясного направления и уйти от импортного материала, что сейчас особенно актуально в условиях санкций. Поэтому селекционеры активно работают над усовершенствованием отечественных пород сельхозживотных и их новыми типами.

Например, на Ставрополье животноводы вывели 2 новые породы овец – джалгинский меринос и российский мясной меринос, которые показывают высокую продуктивность по мясу и руну (с 1 овцы можно получить до 3,7 кг шерсти). Они относятся к числу лучших тонкорунных пород, обладают хорошей скороспелостью и плодовитостью, хорошо приспособлены к условиям сухих степей.

В хозяйствах Дагестана идет работа по межпородному скрещиванию животных дагестанской горной породы и российского мясного мериноса для получения нового типа с повышенными мясными качествами. В Калмыкии ведется селекционно-племенная работа по скрещиванию маток дагестанской горной породы с баранами дорпер и шароле. Отличие между исходной материнской породой и новым типом – больше мяса на 20 %. Кстати, идея межпородного скрещивания с целью улучшения мясных качеств – одна из актуальных тем в современном овцеводстве.

Людмила Бреусова. Фото НИИ, Ивана Горлова.