Меню должно быть неповторимым
Эта часть вузовской лаборатории похожа на океанариум. Только водные обитатели здесь не для того, чтобы на них глазеть, и всего два вида – австралийские красноклешневые раки и гигантские креветки.
Лаборант Дарья Чернуха показывает самочек с икрой и маленькими рачками. В соседнем аквариуме взрослые особи вдвое больше, но цветом и те и другие одинаковые – голубые. Откуда же такое название?
– А видите у самцов на клешнях красные пятнышки? – обращает внимание Даша.
Зато малыши за соседним стеклом действительно розового цвета, хоть и прозрачные. Правда, подрастут и тоже потемнеют.
Самцы заметно крупнее и часто линяют. В качестве доказательства мне предъявляют панцирь, недавно сброшенный хозяином. Дай бог, чтобы он сам уцелел после линьки: красноклешневые раки – каннибалы и за милую душу едят сородичей, освободившихся от хитиновой защиты. Детей при случае тоже не оставят в живых, такие вот пещерные порядки. А вообще эти раки всеядны.
– В основном даем печень, вареную рыбу, овощи и крупы. Плюс комбикорм, – рассказывает Дарья Чернуха. – И стараемся, чтобы меню не повторялось каждый день.
Если раки иногда привередничают, то гигантские креветки сметают все.
– При разведении в промышленных мас-штабах у раков и креветок должны быть комбикорма и злаки, потому что давать им тыкву и другие овощи слишком дорого, – рассуждает лаборант Евгений Уланов. – Хотя, в принципе, овощи все же нужны, так же, как мясо и рыба. В меню обязательны живые корма, ведь и раки, и креветки – хищники.
Сложно, но можно
Почему для разведения в Волгоградской области рекомендуют не обычного речного рака, а его австралийского собрата? Прежде всего, потому, что он стремительно растет. Если наш созревает три-четыре года, то его заокеанский «коллега» достигает максимальных размеров всего за десять месяцев, то есть в четыре раза быстрее!
– Тот, кто займется выращиванием австралийских красноклешневых раков, сможет получать товарную продукцию уже в течение года, – говорит главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.
Кроме того, если обычный речной рак дает за сезон один-два приплода, то красноклешневый – в два раза больше. От крупной самки получают от 200 до 300 личинок. Основной рост начинается, когда рак вылезет из «шкуры».
В момент линьки важно обеспечить для ракообразных укрытие, иначе можно потерять до половины приплода.
Как отмечает доцент кафедры водных биоресурсов, кандидат сельхознаук Анна Новокщенова, разведение членистоногих – процесс довольно сложный. Важно обеспечить полноценное питание, особенно для креветок, которым жизненно необходимы в рационе рачки артемии – эту культуру придется разводить отдельно. Кроме того, нужно жестко соблюдать температурный режим. И раки, и креветки – обитатели южных водоемов, поэтому вода должна быть на уровне 28-29 градусов, иначе они становятся вялыми, плохо кушают, падает иммунитет питомцев.
За раками – очередь
Однако если взяться за дело с умом, то резон определенно есть. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на ценники в магазинах или на рынках.
Раки, и особенно креветки, давно перестали быть исключительно закуской к пиву, из них готовят супы, салаты, добавляют в пиццу, суши, итальянскую пасту. Так что рынок сбыта разводчикам гарантирован.
По словам Анны Новокщеновой, аквакультурой успешно занимаются в соседней Астраханской области, а значит, дело пойдет и у нас.
– В одном из астраханских хозяйств мне рассказывали, что за продукцией очередь, хотя в живом весе рак стоит от полутора тысяч рублей.
Не зря его называют пресноводным лобстером!
Оптимизм ученых разделяют и практики. Например, волгоградец Николай Львов год назад начал с 500 гигантских пресноводных креветок (другое название – креветки Розенберга), и дело понемногу пошло. В настоящее время даже нашелся инвестор, готовый вложить в производство серьезные деньги. «Главное в этом деле – максимально приблизить условия содержания к естественным и тщательно фильтровать воду», – напутствует фермер. В стадии эксперимента – разведение красноклешневых раков в одном из хозяйств Городищенского района. Будем надеяться, что это не только удовлетворит спрос, но также сбережет пучеглазых обитателей наших водоемов, ну и позволит хотя бы чуточку снизить цену для наших покупателей.
Если обычный речной рак созревает три-четыре года, то его заокеанский «коллега» достигает максимальных размеров всего за десять месяцев, то есть в четыре раза быстрее!
Владимир Черников@Фото автора