Top.Mail.Ru
Волгоградские ученые отрабатывают технологии выращивания раков - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Мая, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские ученые отрабатывают технологии выращивания раков

Русские люди так любят раков, что никакие запреты не могут остановить браконьеров. Как результат в наших водоемах осталось очень мало членистоногих. Удовлетворить неуемный спрос может лишь искусственное разведение ракообразных. Технологию уже обкатывают в аграрном вузе и некоторых хозяйствах региона.

Волгоградские ученые отрабатывают технологии выращивания раков

 

Меню должно быть неповторимым

 

Эта часть вузовской лаборатории похожа на океанариум. Только водные обитатели здесь не для того, чтобы на них глазеть, и всего два вида – австралийские красноклешневые раки и гигантские креветки.

Лаборант Дарья Чернуха показывает самочек с икрой и маленькими рачками. В соседнем аквариуме взрослые особи вдвое больше, но цветом и те и другие одинаковые – голубые. Откуда же такое название?

– А видите у самцов на клешнях красные пятнышки? – обращает внимание Даша.

Зато малыши за соседним стеклом действительно розового цвета, хоть и прозрачные. Правда, подрастут и тоже потемнеют.

Самцы заметно крупнее и часто линяют. В качестве доказательства мне предъявляют панцирь, недавно сброшенный хозяином. Дай бог, чтобы он сам уцелел после линьки: красноклешневые раки – каннибалы и за милую душу едят сородичей, освободившихся от хитиновой защиты. Детей при случае тоже не оставят в живых, такие вот пещерные порядки. А вообще эти раки всеядны.

– В основном даем печень, вареную рыбу, овощи и крупы. Плюс комбикорм, – рассказывает Дарья Чернуха. – И стараемся, чтобы меню не повторялось каждый день.

Если раки иногда привередничают, то гигантские креветки сметают все.

– При разведении в промышленных мас-штабах у раков и креветок должны быть комбикорма и злаки, потому что давать им тыкву и другие овощи слишком дорого, – рассуждает лаборант Евгений Уланов. – Хотя, в принципе, овощи все же нужны, так же, как мясо и рыба. В меню обязательны живые корма, ведь и раки, и креветки – хищники.

Сложно, но можно

Почему для разведения в Волгоградской области рекомендуют не обычного речного рака, а его австралийского собрата? Прежде всего, потому, что он стремительно растет. Если наш созревает три-четыре года,  то его заокеанский «коллега» достигает максимальных размеров всего за десять месяцев, то есть в четыре раза быстрее!

– Тот, кто займется выращиванием австралийских красноклешневых раков, сможет получать товарную продукцию уже в течение года, – говорит главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

Кроме того, если обычный речной рак дает за сезон один-два приплода, то красноклешневый – в два раза больше. От крупной самки получают от 200 до 300 личинок. Основной рост начинается, когда рак вылезет из «шкуры».

В момент линьки важно обеспечить для ракообразных укрытие, иначе можно потерять до половины приплода.

Как отмечает доцент кафедры водных биоресурсов, кандидат сельхознаук Анна Новокщенова, разведение членистоногих – процесс довольно сложный. Важно обеспечить полноценное питание, особенно для креветок, которым жизненно необходимы в рационе рачки артемии – эту культуру придется разводить отдельно. Кроме того, нужно жестко соблюдать температурный режим. И раки, и креветки – обитатели южных водоемов, поэтому вода должна быть на уровне 28-29 градусов, иначе они становятся вялыми, плохо кушают, падает иммунитет питомцев.

За раками – очередь

Однако если взяться за дело с умом, то резон определенно есть. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на ценники в магазинах или на рынках.

Раки, и особенно креветки, давно перестали быть исключительно закуской к пиву, из них готовят супы, салаты, добавляют в пиццу, суши, итальянскую пасту. Так что рынок сбыта разводчикам гарантирован.

По словам Анны Новокщеновой, аквакультурой успешно занимаются в соседней Астраханской области, а значит, дело пойдет и у нас.

– В одном из астраханских хозяйств мне рассказывали, что за продукцией очередь, хотя в живом весе рак стоит от полутора тысяч рублей.

Не зря его называют пресноводным лобстером!

Оптимизм ученых разделяют и практики. Например, волгоградец Николай Львов год назад начал с  500 гигантских пресноводных креветок (другое название – креветки Розенберга), и дело понемногу пошло. В настоящее время даже нашелся инвестор, готовый вложить в производство серьезные деньги. «Главное в этом деле – максимально приблизить условия содержания к естественным и тщательно фильтровать воду», – напутствует фермер. В стадии эксперимента – разведение красноклешневых раков в одном из хозяйств Городищенского района. Будем надеяться, что это не только удовлетворит спрос, но также сбережет пучеглазых обитателей наших водоемов, ну и позволит хотя бы чуточку снизить цену для наших покупателей.

 

Если обычный речной рак созревает три-четыре года, то его заокеанский «коллега» достигает максимальных размеров всего за десять месяцев, то есть в четыре раза быстрее!

Владимир Черников@Фото автора