Top.Mail.Ru
Волгоградские специалисты поделились секретами выращивания грибов - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские специалисты поделились секретами выращивания грибов

Волгоградские специалисты поделились секретами выращивания грибов

Осенью, когда овощи уже отходят на второй план, мы по привычке начинаем искать на прилавках грибы. Выращивание их в промышленных масштабах позволило получать этот ценный продукт, богатый белком и микроэлементами, круглый год. Но так было не всегда – до 2014 года в наших магазинах можно было приобрести только импортную продукцию. Технологией выращивания грибов на производстве с «Крестьянской жизнью.ру» поделились специалисты.

 

Еда для королей

Самый популярный вид грибов – шампиньоны. Когда‑то они были редкостью, их даже называли королевской едой. Сейчас эти грибы прочно заняли место в нашем рационе. Их жарят, маринуют и даже подают сырыми – есть и такие деликатесы, правда, для их приготовления нужно быть уверенным в качестве.

Как же получить экологически чистые грибы? Рассказывает Оксана Кульман, начальник отдела реализации одного из производств по выращиванию шампиньонов в Волгограде.

– Шампиньоны мы выращиваем в специальных помещениях, в закрытом грунте. В производстве нужно учитывать множество нюансов. В первую очередь необходим качественный компост, в котором уже заложен мицелий (грибница).

От закладки компоста до выращивания полноценного гриба проходит 21 день. После того как заложили компост, сверху выкладывается торф. Затем помещение полностью охлаждается и начинаются полив и рыхление – до тех пор, пока не начинают вырастать грибочки. В помещение, где растут грибы, могут заходить только рабочие и технологи производства, и только в спецодежде, которая каждый раз меняется. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы не занести инфекцию, к которой грибы очень чувствительны. Оптимальная температура для выращивания шампиньонов +25 градусов. Влажность – не более 85 %. После того как в емкость с мицелием засыпается грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов.

– Урожай мы снимаем два раза: первая волна, когда созревают крупные грибы, вторая волна – средние и мелкие грибы, – рассказывает Оксана Кульман. – Между этими волнами проходит неделя. После того как сняли урожай, полностью удаляем компост, очищаем помещение горячим паром и обеззараживаем его специальными средствами.

После санитарной обработки закладывается новый компост. Вот такими циклами идет производство, в месяц производители получают до 30 тонн грибов. Проверить качество и безопасность шампиньонов очень просто – экологически чистые грибы не могут храниться в холодильнике более девяти суток. Если настоящий гриб сверху потемнел, он на сломе остается беленьким. Грибы же, напичканные химикатами, даже на сломе темные. А при жарке выделяют много влаги.

По законам леса

Второй по популярности вид грибов, выращиваемый в искусственных условиях, – вешенки. При прочтении в Сети информации об их разведении складывается ощущение, что вырастить их проще простого, есть даже фотографии того, как вешенки растут в банках на подоконниках в жилых домах. Специалисты предупреждают: так разводить грибы опасно.

– Когда вешенки растут, они выбрасывают в воздух споры, которые могут вызвать сильный приступ аллергии, – поясняет Людмила Иванова, волгоградский специалист по выращиванию вешенок. – Если в оборудованном помещении хорошая вентиляция, споры выходят на улицу. Но даже в этом случае находиться там дольше 30 минут не рекомендуется. Работники предпочитают заходить в помещение, где растут грибы, в респираторах. Заниматься же разведением грибов у себя в квартире, даже в отдельной комнате, ни в коем случае нельзя: так вы будете постоянно дышать спорами. И еще, не стоит выращивать вешенки огромного размера – чем больше гриб, тем сильнее он выбрасывает споры.

Для создания грибных «грядок», на которых растут вешенки, в промышленном производстве используют обычные полиэтиленовые пакеты. Их заполняют шелухой от семечек, смешанной с мицелием. (Вместо шелухи можно использовать сено, древесные опилки, перемолотый камыш или кукурузные стволы.) Сам же мицелий выращивается в специальных лабораториях. У дачников вешенки часто растут на пеньках, вдоль заборов. Так можно собрать хороший урожай осенью и весной, но жару они не любят, им нужны такие же условия, как в лесу, – тенечек и влага. Такую же среду надо создавать и в помещениях – в подвалах, гаражах, специально оборудованных теплицах. Обязательно нужно установить вентиляторы. Грибы активно дышат, без кислорода они не растут. Оптимальная температура для роста – 14–18 градусов. То есть не должно быть ни жары, ни холода.

В жару производство лучше приостановить, так как кондиционеры сильно сушат воздух.

Тонкости технологии

– В первую очередь почва для грибницы должна пройти пастеризацию, – уточняет Людмила Иванова. – Если шелуха свежая, осенняя, ее замачивают при температуре 70–80 градусов минимум на три часа. Держат, как в термосе, постоянно подогревая, но не доводя до кипения. Для весенней шелухи применяют жесткую пастеризацию – с помощью высокой температуры «будят» грибки и возбудителей инфекций, потом снова заливают горячей водой и подогревают, и вся эта микрофлора гибнет. Через четыре часа вода стекает, остывает, можно засеивать блоки, начинается инкубация, которая предшествует росту грибов.

Грядки ставят в специальном помещении на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Температура инкубации – 22–26 градусов. В течение примерно 20 дней мицелий начинает прорастать. Сначала показываются маленькие точечки – это зачатки грибов, потом звездочки. Так мицелий захватывает весь пакет и почва белеет. После этого в пакетах прорезают дырки и начинается рост грибов. Температура понижается до 14–18 градусов. Готовый гриб мы не срезаем, а выламываем – остается дырка, мицелий ее затягивает – и снова начинается инкубация. В промышленном производстве собирают три волны урожая. Дачники обычно выставляют оставшийся мицелий на улицу, грибы потихоньку растут, но много урожая собрать уже не получится. Можно оставшийся мицелий засыпать в грядки – насытить землю кислородом. Грибы на грядке не вырастут, не надо даже пытаться. Земля для мицелия – яд, ему нужна другая питательная среда – шелуха, солома, пеньки. Как видите, процесс выращивания вешенок непростой, но увлекательный. Главное – соблюдать правила, и тогда ценные источники полезных веществ будут вас радовать круглый год.

Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ольга Багрова