Top.Mail.Ru
Волгоградские селекционеры помогут повысить сбор зерна в регионе - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские селекционеры помогут повысить сбор зерна в регионе

Волгоградские селекционеры помогут повысить сбор зерна в регионе
Сегодня развитию отечественной селекции и семеноводства уделяется особое внимание, поскольку от этого зависит не только повышение урожайности сельхозкультур, но и обеспечение продовольственной безопасности страны. Поэтому специалисты активно занимаются выведением и испытанием новых сортов. Успехи волгоградских семеноводов были положительно отмечены в Минсельхозе России.

Развитие селекции

На недавно прошедшем в Минсельхозе РФ совещании с руководителями 55 филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» обсуждался вопрос совершенствования сортоиспытательной деятельности, в котором приняли участие и волгоградские специалисты.

– Развитие отечественной селекции и семеноводства в числе приоритетных задач, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. – Решение проблемы импортозависимости в этой сфере является обязательным условием обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Эффективное государственное регулирование сортовых ресурсов основных сельхозкультур гарантирует получение достойных урожаев и предотвращает распространение фитопатогенов на полях.

Он подчеркнул важность работы по расширению Государственного реестра за счет включения в него новых селекционных достижений и необходимость совершенствования методик испытаний в соответствии с современными требованиями рынка. Стоит отметить, что в 2017 году в госреестр внесено 858 сортов (в 2016 году – 1096).

В свою очередь, руководители филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» рассказали о результатах работы в прошлом году, планах на 2017 год и обозначили общие для всех проблемы – это слабое техническое оснащение госсортоучастков, нехватка квалифицированных кадров, недостаток субсидий и дотаций. Директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссии» Михаил Харитонов считает, что прошлый год был успешным для отрасли, но ей еще нужны комплексные преобразования, чтобы выйти на новый уровень благодаря современным технологиям и высокому потенциалу новых сортов сельхозкультур.

Новые технологии – новые сорта

– Анализ работы АПК Волгоградской области показал, что те положительные изменения, которые наблюдаются в нем в последние годы, приняли устойчивый характер, – говорит Харитонов. – Реальная поддержка государства и активность региональных властей привели к тому, что работа аграриев приобрела новый вектор. Участие в госпрограммах позволило обновить парк сельхозтехники и усовершенствовать технологии возделывания сельхозкультур, перейдя от устаревших и затратных к более энергоэффективным и ресурсосберегающим.

Это повлекло за собой применение новых сортов культур с другими особенностями, возможностями и потенциалом. Так, по данным сортоиспытателей Ставрополья, реальная прибыль от применения новых сортов зерновых культур в крае в год составляет более 1 млрд рублей. А Волгоградский филиал «Россельхозцентра» и «Госсорткомиссии» утверждает, что благодаря возделыванию новых адаптированных сортов в нашем регионе прибавка зерна может достигать до 300 тыс. тонн. Этот объем равняется прошлогодней валовке Октябрьского или Котельниковского района.

– Поэтому в области ведется активная работа по испытанию и внедрению перспективных сортов зерновых культур, – отмечает Михаил Харитонов. – За последние два года производились испытания 53 сортов озимой пшеницы. Из этого многообразия отличные результаты показали некоторые сорта ставропольской селекции, которые и были районированы, а годом ранее – два ростовских сорта. При этом в разные годы через волгоградскую «Госсорткомиссию» было районировано 49 сортов.

Пока они широко не используются, но обладают хорошим потенциалом для нашей природно-климатической зоны. Хотя и те сорта, которые сейчас доминируют на волгоградских полях, были не сразу применены. Среди них – известные «ермак», «зерноградка 11» и др. Радует, что и волгоградские сорта «камышанки» занимают все больше места в озимом клине области. Под новый урожай ими засеяно 100 тыс. га.

Стоит отметить, что в регионе ведется активная сортоиспытательная работа. В 11 районах области есть госсортучастки, где специалисты испытывают новые сорта и гибриды в разных почвенно-климатических зонах – от Елани и Новоаннинска на севере, до Палласовки и Октябрьского на юге. Кроме урожайности исследуются данные по качеству продукции, устойчивость растений к болезням, засухе и другим неблагоприятным факторам. На это уходит три-четыре года, и только после этого принимается решение о включении сортов в госреестр.

Чем больше, тем лучше

– Сортоиспытания дают новые знания фермерам и понимание, что нужно сеять в конкретной зоне, а их в области пять, следовательно, и сорта должны быть адаптированы под них, – отмечает Харитонов. – Кстати, законом не запрещено выращивание нерайонированных сельхозкультур, не включенных в госреестр. Но такие посевы не могут быть застрахованы, и аграрии не получат господдержку на покупку семян, в том числе и элиты.

В хозяйстве Сергея Шкарупелова из Киквидзенского района не делают ставку на один испытанный и проверенный сорт, экспериментируют и с новинками.

– Мы всегда высеваем несколько сортов озимки, гибридов подсолнечника, кукурузы, – поясняет аграрий. – Обычно беру два-три проверенных и хорошо зарекомендовавших себя вида зерна и столько же новых. На каждом поле разные почвы, поэтому и сорта на них высеваем различные. Также их применение зависит от вида технологии (интенсивная, нулевая и др.), природно-климатических условий и других факторов.

Он считает, что не стоит зацикливаться на одном сорте, который понравился, и из года в год его высевать. Условия ежегодно меняются, поэтому этот сорт может подвести, а когда их несколько, то какие-то обязательно дадут хороший урожай и спасут экономику хозяйства.

Текст: Людмила Бреусова

Фото: Сергей Григоренко