Тепличные результаты
Перед началом совещания глава региона оценил, как реализуется овощеводческий проект в Волжском. С 2014-го по 2016 год здесь введено в эксплуатацию 10 га новых теплиц, построены энергоцентр, газоприемная станция и логистический комплекс. В 2017-м завершено возведение второго энергоцентра, модернизировано рассадное отделение, а площадь теплиц увеличена еще на 10 га.
– Проект реализуется в соответствии с договоренностями и с установленным графиком, – отметил Андрей Бочаров.
В 2017 году инвестору были предоставлены субсидии из федерального и областного бюджета на общую сумму 272,7 млн рублей. Эти средства направлены на возмещение части процентной ставки по кредитам, а также модернизацию предприятия. Его руководитель Юрий Сударев отметил, что фактором успеха проекта стало взаимодействие с властями региона.
– Мы работаем в команде, и это дает результат, – отметил Юрий Сударев. – В следующем году мы введем в эксплуатацию еще 11 га теплиц, а всего же до 2021 года увеличим их площадь до 110 га.
Кроме того, предприятие совершенствует технологии, учится на лучших мировых площадках, применяет инновационные подходы. К примеру, теплицы здесь имеют квадратную форму, в то время как до сих пор лучшей считалась прямоугольная. Однако волгоградские специалисты выяснили, что это не выгодно с энергосберегающей точки зрения, рискнули и – оказались правы.
– Вот так, до мелочей, продумываем каждый этап работы, – подчеркнул Юрий Сударев.
Отметим, что еще три года назад губернатор Андрей Бочаров определил строительство логистических центров, тепличных комплексов одним из ключевых направлений развития АПК наряду с увеличением площади орошаемых земель и объемов переработки. Эта стратегия поддержана федеральным центром – только за 2016 и 2017 годы на развитие овощеводства закрытого грунта из областного и федерального бюджетов направлено 700 млн рублей.
6 кг на одного жителя
После инспекции губернатор провел совещание по вопросам реализации в регионе инвестпроектов в сфере производства овощей закрытого грунта. Бочаров отметил, что в целом производство этой продукции (к овощам закрытого грунта относят, например, огурцы, помидоры, зеленые культуры. – Прим. ред.) за три года увеличилось в полтора раза.
Если раньше в Волгоградской области всегда был дефицит производства овощей в межсезонный период, то сейчас регион полностью обеспечивает себя и развивает экспорт за пределы своей территории.
Кстати, если в 90-е годы в Волгоградской области производилось 10 тыс. тонн овощей закрытого грунта, то в 2014 году – уже 33 тысячи, а сегодня – 44.
– Три года назад на человека приходилось 3,3 кг овощей в межсезонный период, что составляет 22% от потребности, – отметил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Теперь мы поднялись на внутреннее обеспечение до 40%, а к 2021 году выйдем на 70%.
Оздоровить «Зарю»
При этом в части работы коммерческих овощеводческих предприятий проблем нет – в год частники вводят от 5 до
10 га тепличных помещений. А вот с государственной компанией вопрос стоит острее – местное ГУП «Заря» нерентабельно и до 2021 года сможет ввести в строй не более 2 га теплиц.
Губернатор подчеркнул, что вопрос по выводу «Зари» из кризисной ситуации необходимо решать оперативно.
– Нужно привлекать инвестиции, речь идет и о частных инвестициях, и о работе по форме государственно-
частного партнерства, – заявил губернатор. – Продукцию «Зари» жители знают и любят. Важно, чтобы она была конкурентоспособной и не ушла с прилавка.
В первом квартале 2018 года региональные комитеты экономики и сельского хозяйства должны разработать план оздоровления ГУПа.
– Да, многие вопросы еще только предстоит решить, но общие цифры развития овощеводства в регионе говорят сами за себя, мы возвращаем себе статус всероссийского огорода, – прокомментировал Владимир Струк, председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области. – У нас за последние годы в семь раз выросло число инвестпроектов в АПК, а объем господдержки увеличился в полтора раза. Нам очень помогает федеральный центр, все приоритетные направления, которые представлены президенту, поддерживаются.
Мария Пудова.
Фото Сергея Каширского