– Планы на урожай в этом году у нас оптимистичные. Несмотря на нестабильные погодные условия, хозяйства региона показывают достойные результаты, – отметил Андрей Бочаров, осмотрев поля одного из фермерских хозяйств района.
Достигать высоких показателей волгоградским аграриям помогают ученые. Во всех пяти климатических зонах региона работают сортоиспытательные участки, где успешно проводятся селекционные исследования. Результат этой работы — новые сорта злаковых, приспособленных для климата определенного региона, а значит, дающие высокую урожайность. Один из участков как раз находится в Октябрьском районе. В 2017 году на этой территории в 100 га специалистами выращено 209 сортов и гибридов по 10 культурам.
К югу Волгоградской области приковано внимание не только местных аграриев, но и научного сообщества России. В Октябрьском районе планируется обустроить площадки для выращивания экспериментальных сортов различных культур.
– Нужно стремиться к тому, чтобы стать аграрным испытательным центром, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Пусть в Волгоградскую область едут ученые со всех регионов, перенимают наш опыт, делятся своим. Посмотрите, какой колос у этой яровой культуры! Это лучшее зерно, которое есть в России!
Результат действительно впечатляет: урожай 10-12 центнеров с гектара пшеницы великолепного качества. За яровой пшеницей — будущее, утверждают ученые-аграрии.
Развитие АПК Волгоградской области входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной Андреем Бочаровым в 2014 году. Благодаря системному наведению порядка в отрасли и федеральному финансированию в 2016 году было собрано 4,6 млн тонн зерна – это лучший показатель в нашем регионе за последние семь лет. Улучшилось и качество зерна. Важную роль в этих достижениях играет господдержка, выделяемая Волгоградскому региону: за последние три года ее размер составил 12,3 млрд рублей.
Кроме того, аграрии имеют возможность обновить парк сельхозтехники.
– У нас вся техника новая, – отмечает комбайнер Михаил Терлецкий. – На таких машинах значительно меньше потерь урожая, эффективность выше — на комбайнах сейчас стоит жатка 9 метров. Это на 4 метра больше, чем было на старых машинах.
Анатолий Любименко, Елена Силантьева