Top.Mail.Ru
Волгоградские хлеборобы ищут способы отделить зерна от сорняков при уборке озимых - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Июля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские хлеборобы ищут способы отделить зерна от сорняков при уборке озимых

Аграриям редко удается работать «в штатном режиме». Все время приходится решать какието проблемы или бороться с последствиями форс-мажора. Вот и на этот раз к началу уборки озимых зерновых многие поля оказались сильно засорены травой: буйному росту сорняков способствовала погода.

Волгоградские хлеборобы ищут способы отделить зерна от сорняков при уборке озимых

Устранение конкурентов

Минувшей весной было достаточно много дождей. Но они положительно повлияли на рост не только культурных растений, но и сорняков.

– Сорняки являются прямым конкурентом культурных растений за влагу, свет и питательные вещества, – напоминает агроном Александр Гамбург. – Если вредной растительности много, то основной культуре достается меньше и урожайность может снизиться на 40 процентов. Плюс сорняки являются распространителями вредителей и болезней.

Если не удалять сорняки, то они зацветают и осеменяются, пополняя банк семян в почве, что в дальнейшем увеличивает количество всходов ненужной травы на посевных площадях. Поэтому так важно бороться с сорной растительностью и делать это вовремя.

 

Свято место пусто не бывает

Чаще всего волгоградские аграрии сталкиваются с такими сорняками, как марь белая, циклахена дурнишниколистная, горец вьюнковый. Они способны быстро распространяться и доминировать над культурными растениями.

В этом году обилие сорняков заставило многих производителей скорректировать план уборочных работ. В том числе аграриев Киквидзенского района.

– Из-за зимних оттепелей, а затем продолжительных морозных дней озимая пшеница здесь долгое время находилась под толстой ледяной коркой, – рассказывает Александр Гамбург. – Вследствие этого образовалось от 15 до 30 процентов участков на большинстве полей, где пшеница погибла. Особенно пострадали северные склоны. Свято место пусто не бывает, и на погибших участках без какой‑либо конкуренции начал развиваться сорняк, обилие весенних дождей ему в этом помогло.

Все эти события заставили сдвинуть дату начала уборочной кампании. За это время в хозяйстве решили провести десикацию посевов гербицидами на основе глифосата: попадая на лист, он движется по растению к корневой системе, обезвоживая ткани сорняка.

– Здесь нельзя торопиться, – продолжает специалист. – Необходимо было дождаться, чтобы пшеница закончила вегетацию: ее лист засох и не поглощал гербицид. В противном случае действующее вещество окажется в зерне и оно будет непригодно к использованию ни в хлебопекарных целях, ни в фуражных.

 

Выгодно и безопасно

Альтернативой применению системных гербицидов в подобных ситуациях служит раздельная уборка урожая. Это двухфазный метод, при котором хлебную массу укладывают в валки, в них зерно сушится и дозревает, далее зерноуборочные комбайны подбирают их и обмолачивают. Такой вид уборки популярен для зерновых, крупяных, зернобобовых культур, а также на засоренных посевах. Сорняки в этом случае быстрее высыхают и не усложняют работу комбайна во время уборки урожая.

Именно такой метод взяли за основу в одном из хозяйств Урюпинского района, где из 1,2 тысячи гектаров уже убрана половина с урожайностью порядка 30 центнеров с гектара. Здесь аграрии также столкнулись с обилием сорняков на полях.

– Когда делали весеннюю обработку гербицидом, он хорошо справился, но из‑за обильных осадков пошла вторая волна, – рассказывает агроном хозяйства Кирилл Алексеев. – Перед началом кампании мы не работали гербицидом, а стали применять раздельную уборку. В работе задействовано две косилки с 9‑миллиметровыми жатками.

По словам специалиста, такой способ экономически выгоден: химическая обработка обходится примерно в 2 тысячи рублей на один гектар, а раздельная уборка в 400‑500 рублей на ту же площадь земли. Кроме того, этот способ позволяет раньше приступить к сбору урожая и, следовательно, раньше закончить, а также избежать потерь от осыпания. На выходе аграрии получают уже сухое зерно, что уменьшает затраты на очистку и сушку собранной сельхозпродукции.

– Это не только выгодно, но и позволяет получать качественную продукцию, – считает Кирилл Алексеев.

 

Альбина Айдинова. Фото Сергея Григоренко