Top.Mail.Ru
Волгоградские фермеры увеличивают долю в производстве молока и мяса - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские фермеры увеличивают долю в производстве молока и мяса

Региональная статистическая служба опубликовала предварительные данные о структуре производства скота и птицы на убой.

Волгоградские фермеры увеличивают долю в производстве молока и мяса

 

 

Цифры за 2019 год, представленные Волгоградстатом, свидетельствуют о росте поголовья по всем направлениям. В частности, по сравнению с 2018 годом в хозяйствах всех категорий отмечалось увеличение удельного веса производства крупного рогатого скота (на 2,4 %), свиней (на 1,4 %), овец и коз (на 1,1 %).

При этом доля КРС в общем объеме производства составила 32,1 %, свиней – 23,1 %, овец и коз – 10,9 %.

Как отмечают специалисты, позитивная динамика в сфере животноводства – это закономерный результат работы, проводимой на уровне страны и региона. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу перейти на полное самообеспечение по молоку и мясу. Аграриям доступны льготные кредиты, гранты на реализацию проектов, в том числе с нуля, консультативная помощь, сопровождение заявок на участие в государственных программах и ряд других мер. Воспользоваться ими могут как крупные предприятия, так и владельцы небольших хозяйств.

Кстати, по данным Центра отраслевой экспертизы одного из крупных российских банков, самое рентабельное направление фермерской деятельности – молочное производство (35 %), далее следует растениеводство (31 %) и мясное скотоводство с рентабельностью на уровне 29 %.

Средний оборот хозяйства, занимающегося производством молока, составляет порядка 15 млн рублей, что позволяет содержать стадо с поголовьем численностью 100 дойных коров. Чтобы запустить такую ферму, нужен капитал в 50 млн рублей, подсчитали эксперты. Запуск производства зерновых или подсолнечника на площади в 400 гектаров оценивается в 20 млн рублей, оборот в среднем на уровне 12 миллионов.

В то же время животноводство является более трудоемким делом. Поэтому доля фермерских хозяйств в общем объеме производства составляет в целом по стране всего 3 %, сообщает Центр отраслевой экспертизы. Для сравнения, в производстве зерновых и зернобобовых доля КФХ составляет уже 29 %, овощей – 19 %, картофеля – 13 %.

– Что такое фермерское хозяйство? Чаще всего это семья плюс несколько наемных работников-односельчан, – поясняет глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Матвеев. – Они выполняют всю работу, начиная от постройки фермы и заканчивая посевом и уборкой кормовых культур. Здесь нужны знания, техника, оборудование. Выращивать какую‑то культуру проще. Поэтому далеко не все берутся именно за разведение скота. Я думаю, здесь очень важна кооперация. Фермер должен быть уверен, что сможет продать продукцию по нормальной цене. Власти понимают это, поэтому всячески стимулируют создание кооперативов на селе.

Отметим, что только в 2019 году на развитие сельхозкооперации в регионе направлено порядка 50 млн рублей. Количество действующих кооперативов превысило полторы сотни.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда»