Городищенский район славится луком и морковью. Именно эти овощи занимают большую часть полей в хозяйстве Алексея Гудалина. Однако небольшой клин фермер всегда отводит под исконно русские культуры: желтую репу и черную редьку. Они пользуются высоким спросом, уверяет земледелец, и в трудный год помогли предприятию удержаться на плаву.
Свой путь
Сельским хозяйством в семье Гудалиных занимаются все. Отец выращивает зерновые в Киквидзенском районе, ему помогает средний из сыновей. Алексей Гудалин вместе с младшим братом обосновались в поселке Кузьмичи Городищенского района, где начали с обработки всего лишь одного гектара земли.
– Мне хотелось начать с нуля, самому чего-то добиться, – поясняет аграрий в ответ на вопрос, почему не примкнул к семейному делу.
Впрочем, в молодости Алексей Гудалин и вовсе не планировал заниматься сельским хозяйством и даже отучился на юриста в Волгограде. Но время все расставило по своим местам.
– В городе я себя не нашел, горел желанием работать на земле, – объясняет фермер. – И как только поставил себе цель, пазл стал постепенно складываться. Буквально за год все сложилось. За это хочу сказать большое спасибо Сергею Ивановичу Фокину. Сергей Иванович в силу возраста уже не в состоянии был работать в полную мощь, а по-другому такие люди, как он, не умеют, вот он и отдал всю свою базу и технику мне, не требуя ничего взамен.
В наше время такой поступок – просто исключительный случай человеческой щедрости. Для агрария было важно, чтобы техника не простаивала, обрабатывалась земля.
– На таких людях, как Сергей Иванович, бескорыстных и великодушных, все и держится, – говорит Алексей.
Тушенки навалом, а овощей нет
Раньше фермеры в Кузьмичах были разобщены, каждый сам по себе. Алексея Гудалина это не просто удивляло, а очень возмущало. Дома, в Киквидзенском районе, у него было все совсем по-другому – если договариваешься о помощи, то не звонишь утром с вопросом: «Где ты есть?» Человек уже стоит у ворот и стучится. А здесь совершенно иначе.
Но спустя время фермер нашел единомышленников – собрался костяк хозяйственников, которые теперь все проблемы решают сообща.
– Вроде так оно и было, считают многие, а все равно приятно, – улыбается Алексей Гудалин.
При этом фермеры занимаются благотворительностью – по очереди отправляют землякам на СВО волгоградскую морковь, лук.
– Ребята пишут нам – гречки, тушенки навалом, а овощей нет, – поясняет фермер.
Русские культуры
Алексей Гудалин частенько обращается за советом к старшим товарищам. Во многом благодаря их опыту и неравнодушию удалось добиться сегодняшних результатов.
– Сейчас в хозяйстве обрабатываем 80 га земли, – рассказывает аграрий. – Потихоньку начинаем обновлять технику. Она была старенькая, белорусская, но мы и этому были рады.
Складские помещения Гудалины пока арендуют, свои только предстоит построить. До сих пор в хозяйстве обходились без кредитов. «Но теперь, видимо, придется. Пора развиваться и не тормозить», – улыбается Алексей Гудалин.
60% всех обрабатываемых в хозяйстве площадей занимает морковь, лук – 30%, остальное распределено между желтой репой, черной редькой и картофелем.
– Мы решили вспомнить испокон веков известные на Руси продукты, которые оказались впоследствии незаслуженно забыты, они пользуются хорошим спросом, – объясняет фермер. – В этом году первый раз посадили картофель, будем покупать оборудование под него.
Цена на рынке «плавает», в этом году лук перекрывает морковь. А в прошлом году репа покрыла все неустойки.
– Жизнь диктует свои правила – ассортимент надо потихоньку расширять, это создает баланс, выравнивает экономику предприятия.
Кстати, и репу, и редьку смело можно включить в традиционный «борщевой набор» – эти овощи наши предки повсеместно использовали для приготовления любимого первого блюда.
Маленький агроном
Увлеченно развивая собственное дело, фермер совсем разучился отдыхать – не может долго находиться дома, обязательно надо выехать в поле, даже если погода не располагает к прогулкам. Вроде бы в отпуске, а звонит бригадирам: «Как дела?» Они в ответ: «Все нормально, отдыхай, шеф». А он всеми фибрами души на полях…
Единственная отдушина – это семья. У Алексея Гудалина трое детей: 17-летняя дочь Маша и двое сыновей – Макару 9 лет, Мирону чуть больше года. Старший с двух лет при отце в помощниках и для своего возраста очень подкован в сельскохозяйственной науке – уже просит выделить ему землю, чтобы самому сажать и ухаживать за растениями. Папа не против – сын уже разбирается в болезнях и вредителях овощей.
– Едем как-то по трассе, – рассказывает Алексей Гудалин. – Макар смотрит на мелькающие поля и комментирует маме: «Видишь, морковка желтеет? Это клещ, он перекрывает кислород, и ботва высыхает, а вот тут лук побелел – это трипс». Тогда ему было 4 года. Жена смеется: «Откуда ты это все знаешь?» «Как откуда, – говорю я, – парень же ездит со мной по полям и впитывает в себя как губка. Вот и результат, уже мужичок вырос!»