Оценили и пчелы, и люди
Мелиссу называют также медовой, или пчелиной, травкой, поскольку это прекрасный медонос. С давних пор известны полезные свойства растения, содержащего много витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Чашка чая с мелиссой позволяет напитать организм йодом, калием, железом, цинком, марганцем. Она помогает при болезнях печени и желудка, желчного пузыря, нервных расстройствах, головокружении, сердечно-сосудистой недостаточности. Наконец, это отличное успокаивающее средство.
– Ценятся молодые побеги растения, а также листья в свежем и сушеном виде, – говорит ученый аграрного вуза Ольга Гиченкова. – Их используют как пряность в кулинарии, заваривают чай, делают микстуры и косметические средства. Мелиссовое эфирное масло незаменимо при уходе за чувствительной, увядающей и обезвоженной кожей лица. Это растение обладает универсальными свойствами, оно подходит взрослым, старикам и детям. Кроме того, куст мелиссы всегда украсит участок, где будет благоухать и наполнять воздух целительными ароматами.
Витамины накапливаются на солнце
Для высадки мелиссы подойдет сухое освещенное место с рыхлой почвой. В тени она тоже может расти, но будет не столь ароматной и с меньшим количеством полезных веществ. Также она не любит влажные участки, там растение будет загнивать. При благоприятых условиях мелисса может расти до 10 лет. Учтите, что со временем куст разрастается.
– Почву для посадки готовят с осени, перекапывают, удаляют остатки и корешки всех растений и удобряют навозом, – советует специалист. – Весной, когда земля прогреется, можно высаживать молодые кусты мелиссы, их обычно берут у соседей или покупают в специализированных магазинах. Кроме того, можно посеять семена, но это хлопотно и займет больше времени. Эта культура боится холодов, поэтому ее сначала накрывают пленкой на ночь или высаживают в мае.
По словам эксперта, выращивание мелиссы не отнимет много времени. Когда слишком жарко – поливаете и рыхлите почву. Периодически можно подкормить органикой – навозом или перегноем. А в остальное время она может расти дикаркой, без особого ухода. Перед зимовкой веточки и листья нужно срезать, утеплить куст соломой. Кстати, через пять лет он будет уже менее зимостойкий, поэтому потребуется дополнительное утепление: листвой, ветками, опилками.
– Самое главное – не пропустить обрезку побегов, – напоминает эксперт. – За лето нужно два-три раза полностью срезать стебли, оставляя по 10 см – это даст более густую молодую поросль. Если же «провороните», то веточки растения затвердеют, а листья станут жесткими и менее ароматными. Поэтому, когда стебли вырастут и нальются соком, а листочки приобретут насыщенный зеленый цвет, их срезают и сушат. Если хотите собрать семена, то дождитесь цветения растения.
Собирают урожай мелиссы в течение всего летнего периода, но для заготовки впрок нужны растения, которым более двух лет. В сухую погоду, в период цветения, срезают веточки, связывают в пучки и вывешивают под навесом или в тенистом месте для проветривания и сушки. Хранят в целлофановых пакетах, стеклянных банках с крышкой, бумажных пакетах. Так она не теряет аромат и пользу в течение двух лет.
Зелень – круглый год
Мелиссу можно выращивать не только на участке, но и на подоконнике или балконе в зимние серые дни, когда так хочется сочной зелени. В горшки или небольшие ящики насыпают почву и перегной один к одному, поливают субстрат и сажают семена, собранные летом. После этого посевы поливают теплой водой и до всходов опрыскивают землю через день. Спустя 10 дней появятся зеленые росточки, для оптимального развития растения их нужно проредить.
– Рассаду держите на свету и подкормите азотным удобрением, – рекомендует Ольга Гиченкова. – Периодически поливайте, а когда она вырастет, то можно срезать веточки и заваривать из них ароматный и целебный чай или добавлять в различные блюда. Также можно не утруждать себя, а осенью выкопать куст мелиссы и посадить в горшок, всю зиму он будет радовать вас своей полезной зеленью. Но не допускайте цветения, иначе веточки одеревенеют, поэтому удаляйте с них бутоны. Это даст толчок к более активному боковому ветвлению. Удобрять куст в горшке можно разведенным порошком яичной скорлупы или остатками чая.
Для справки
Мелисса и ее родня
Часто мелиссу путают с мятой – и это неудивительно, ведь они представители одного семейства яснотковых. Кроме мелиссы, в наших краях прижились перечная мята, луговая и котовник.
– В целом все виды мяты различаются по составу эфирных масел. Лишь в этом их принципиальное отличие, – говорит растениевод Игорь Подковыров. – Луговая мята при этом по своим свойствам и внешнему виду (овальная форма, темно-зеленые листья, заостренные на концах) очень похожа на мяту перечную. Отличается от нее лишь расположением цветов: у перечной цветочные созвездия находятся на верхушке стебля, а у луговой – многократно вдоль стебля, между листьев. Растет луговая мята в пойме, на заливных лугах.
Мята котовник, в свою очередь, похожа на мелиссу – те же серебристые округлые опушенные листочки, тот же приятный лимонный аромат. Причем она имеет свойства сорняка: если раз на участке посадить котовник, то впоследствии он будет всходить самостоятельно, на не запланированном вами месте.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»