Top.Mail.Ru
Волгоградские дачники поделились своими успехами в выращивании томатов - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Мая, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские дачники поделились своими успехами в выращивании томатов

Волгоградские дачники поделились своими успехами в выращивании томатов

Если люди выращивают томаты в ведрах, то почему это не сделать в мешках? Главное –  придать им устойчивость.

 

– Места у меня мало, так уж случилось, что двор мы делим с дочерью, – рассказывает начинающий огородник Алексей Никифоров. – Она там, где не положила плитку, посеяла газон. А у меня, что называется, к старости руки зачесались: вышел на пенсию – и захотелось повозиться в земле. Долго думал-гадал, как быть, и выход нашелся.

 

Если люди выращивают томаты в ведрах, то почему это не сделать в мешках? Только надо придать им устойчивости, чтобы они не наклонялись и хорошо держали форму.  Взял несколько обычных мешков из‑под зерна. На дно выложил дренаж из керамзита с мелким щебнем, затем насыпал плодородный грунт, потом – снова слой дренажа и слой грунта. Так заполнил мешок на две трети. Больше на надо, а то будет как ванька-встанька. Благодаря дренажу можно регулировать уровень влаги в почве. Никакие медведки и кроты не страшны – поставил на небольшой ящик-постамент мешок и спи спокойно: никто твой урожай не съест.

 

Также мешок удобно передвигать с места на место. Для устойчивости можно его поставить к какой‑нибудь основательной опоре или в землю вбить колышек либо несколько колышков. Так как джутовые мешки мелкоячеистые, то воздух внутрь них проникает и не позволяет застаиваться воде. Плесени нет, на этот вопрос я уже отвечал утвердительно своим визави, которые сомневались в таком способе выращивания томатов.

Я не давал помидорам расти по их желанию, а прищипывал после 4–5-й грозди. Может, кому‑то такого урожая и недостаточно, но мне в самый раз.

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда».