Стрелочки, бульбочки и «яблочки»
Большинство дачников знают, что чеснок бывает озимый и яровой. Первый сажают по осени, второй – весной.
– Отличительная особенность ярового чеснока заключается в том, что луковички хорошо хранятся – до весны следующего года, – говорит биолог Тихон Матвеев. – Озимый чеснок – более урожайный. В нашей области чаще всего сажают именно его.
Яровой чеснок имеет обычно многорядные луковицы, в центре заполнен мелкими зубками. Озимый формирует, как правило, один ряд крупных зубков
Есть и другой критерий для классификации чеснока – это склонность к стрелкованию, оно характерно больше для озимых сортов.
– Что интересно, культурные сорта чеснока не имеют истинных семян, – отмечает ученый. – Стрелка, или цветочный стебель, несущий бутоны, быстро погибает, и семена не образуются. Зато формируются воздушные луковички-бульбочки. Вот их‑то и можно использовать для размножения.
Если посадить эти бульбочки под зиму, то на следующий год формируется луковичка-монолит, не разделенная на зубки, которую называют «яблочко». Такой чеснок можно оставить, не выкапывая, до образования полноценной луковицы на следующий сезон.
Самые популярные сорта
Существует большое количество разных сортов чеснока. Хотя разница между ними не так очевидна, как, например, у тыквы или помидоров, ценители все же отмечают ее. Приведем характеристики самых ходовых сортов.
• «Грибовский». Озимый, стрелкующийся сорт. Срок созревания – 80‑125 суток. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15‑40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.
Не подвержен бактериальным и грибковым заболеваниям, хорошо выносит мороз и жару.
Шелуха желтоватая с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки весят от 30 до 60 г, но нередко бывают и до 100 г. В головке может быть от 5 до 12 зубцов среднего размера. Вкус острый.
• «Грибовский юбилейный». Озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100‑105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около шести зубчиков. Вкус очень острый. Обладает хорошим иммунитетом. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг, хорошо хранится.
– Я всегда сажаю этот сорт, – говорит дачник Олег Якимов. – Он хорошо растет, быстро развивается и, если внимательно и правильно ухаживать, дает отличный урожай.
• «Юбилейный 07». Озимый, стрелкующийся. Головка округло-плоская, массой 80 г, число зубков – 5‑8. Окраска чешуи сиреневато-белая, с розовыми вкраплениями, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 1,1 кг с 1 кв. м. Хранится в течение шести месяцев.
• «Дунганский местный». Озимый, стрелкующийся сорт. Чешуя луковицы фиолетовая, вес более 30 г. Зубки широкие остроконечные, крупные до 7 г, выравненные по величине. Зубков в луковице мало – от 2 до 9 шт. Выращивают при подзимней посадке зубков и воздушных луковичек.
– Я ставила опыт и выращивала «дунганский местный» не только на даче, но и в домашних условиях на подоконнике, – рассказывает дачница Вера Крутова. – Эксперимент удался, чеснок не уступает по вкусовым свойствам другим привычным сортам. Очень острый, поэтому наесться можно и одним зубчиком, что тоже немаловажно. Без проблем хранится, надо только хорошо проветривать и хранить в бумажных пакетах в холодильнике, чтобы не загнивал.
Также можно посоветовать такие сорта, как «гусар», «добрыня», «драгун», «дубковский», «елизар», «зубренок», «император», «кавалер», «казаковский», «викторио», «ершовский».
Причины неурожая
Как отмечают эксперты, любые климатические условия, складывающиеся на территории нашей области в период вегетации, подходят для чеснока. Ему хорошо и в жару, и слякоть по волгоградским меркам. И если чеснок не растет или дает плохой урожай, то по одной из двух причин:
1. Не хватает питания. Чеснок отличается особой требовательностью к подкормкам минеральными веществами, поскольку у него слабо развитая корневая система. Нужно сразу настроиться на тщательную подготовку почвы, внесение до 10 кг перегноя на 1 кв. м, а с весны необходимо провести 2‑3 подкормки – в первую очередь азотными удобрениями.
Показателем того, что чеснок испытывает недостаток в элементах минерального питания, является светлая окраска и даже пожелтение кончиков листьев. Это очень четкий индикатор – чеснок требует внимания овощевода.
2. Чеснок подмерз. Это может случиться с озимым чесноком в бесснежную зиму. Чтобы предотвратить вымерзание, можно прикрыть посадки пленкой. Но делать это надо как можно позже, после наступления первых морозов или накануне. Сделав укрытие слишком рано, можно спровоцировать прорастание, особенно если осень окажется солнечной и теплой. В этом случае зимой он вымерзнет наверняка.
На заметку
Сажайте нежнее!
Зубчики чеснока сажать надо нежно, деликатно закладывая в подготовленные ямки. Если применять силу и вдавливать их в землю, то рост корневой системы значительно замедляется.
Марина Злобина. ©Фото ИД «Волгоградская правда».