Top.Mail.Ru
Волгоградские бараны снова прославились на всю страну - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские бараны снова прославились на всю страну

В Астраханской области подвели итоги всероссийской выставки племенных животных. Животноводы России продемонстрировали свои селекционные достижения на юбилейной, двадцатой выставке племенных овец и коз. Волгоградцы получили восемь наград.

Волгоградские бараны снова прославились на всю страну

Умные животные

Всероссийская выставка племенных животных стала уже традиционной и проводится для внедрения опыта передовых хозяйств по селекции животных и распространению научных достижений. В этом году она проходила в двадцатый раз, в ней приняли участие представители Южного, Приволжского, Северо-Кавказского, Центрального, Сибирского федеральных округов. Экспертам предстояло оценить более 400 племенных животных.

По данным областного комитета сельского хозяйства, наши овцеводы достойно представили регион и получили восемь наград различного достоинства. Их хозяйства являются лидерами в отрасли не только в регионе, но и в стране. За племенными животными к ним приезжают из разных областей и республик, поскольку качество и продуктивность местных пород давно себя зарекомендовали.

– У нас 21 тысяча овец породы «Волгоградская», которую вывели в нашем хозяйстве 40 лет назад, – рассказывает руководитель племзавода Владимир Аноприенко. – Мясо считается диетическим, а шерсть идет на ткацкие фабрики, забирают и шкуры животных – из них шьют шубы. Кроме того, наших племенных овец покупают для увеличения и улучшения поголовья в других регионах.

Золотые медали баранчики волгоградской породы получают не зря. Племенная работа в хозяйстве поставлена на высоком уровне. Прежде всего, у животных полноценный рацион. Для этого на площади 36 тыс. гектаров земли выращивают зерновые и кормовые культуры. Племенных животных постоянно обследуют, проводят бонитировку и ветеринарный контроль. Бараны достигают веса в 150 килограммов.

– Я так давно занимаюсь животноводством, что овцы стали для меня не только объектом производства, но и наблюдения, – говорит Аноприенко. – Это самые бе­зобидные и умные животные. Например, один наш баран-чемпион, которого возили на выставки, запомнил, как нужно заходить в машину и выходить из нее, а также в вольер. Он понимал, что от него хотят, и никогда не противился. Так что ошибочно высказывание «как баран – на новые ворота».

Волгоградские породы

Еще один палласовский племзавод – победитель конкурса тоже разводит волгоградскую породу овец, поскольку она неприхотлива в содержании и кормах.

– Наше хозяйство ежегодно участвует во всероссийском конкурсе и занимает призовые места, – рассказывает руководитель Алексей Фомин. – В этом году наши баранчики получили серебро и бронзу. Их оценивали по нескольким параметрам – экстерьер, живой вес и качество шерсти. Все показатели были на достаточно высоком уровне, для этого мы ведем целенаправленную племенную работу.

Кроме овец (около 25 тысяч голов), в этом хозяйстве разводят и племенное поголовье КРС казахской белоголовой породы. В стаде более двух тысяч голов. Поэтому предприятие является дважды племзаводом по разведению волгоградской породы овец и крупного рогатого скота. Молодняк отсюда идет для ремонта и увеличения областного стада, а также для обеспечения поголовьем сельхозживотных других регионов.

Селекционная работа

Гордостью Волгоградской области является и эдильбаевская порода овец, которая на всероссийской выставке тоже была отмечена золотой наградой. В Быковском районе открыт единственный в России селекционно-генетический центр по ее разведению. Это курдючная порода, скороспелая и неприхотливая в питании, что очень актуально для Заволжья, где скудная растительность и проблемы с кормовой базой.

– Изначально мы закупили поголовье в Казахстане и занялись его адаптацией под наши климатические условия, а также улучшением качественных характеристик, – рассказывает руководитель центра Ерагый Гишларкаев. – Эдильбаевская порода – мясосального направления: курдючная и грубошерстная. Но сейчас большой курдюк с жиром не востребован, поэтому ведем селекционную работу по его уменьшению и увеличению мясной продуктивности животных.

По словам Гишларкаева, эдильбаи ценятся за скороспелость и даже на скудном пастбище набирают привес, они легко переносят жару и холод. Уже через четыре месяца баранчика, достигшего 40 кг, можно забивать на мясо. Взрослые животные набирают до 140-160 кг, а вес курдюка с жиром – около 15 кг. Также с одного животного в год получают до трех килограммов шерсти и 100 л молока для изготовления ценного овечьего сыра. Сейчас в области действует четыре племхозяйства, где разводят эдильбаевскую породу, а также держат в ЛПХ. Общее поголовье составляет около 100 тыс. овец.

Вместо поросенка – овцы

В последние годы овцеводство для Волгоградской области стало одним из перспективных направлений, так как участившиеся случаи АЧС привели к заболеванию и снижению поголовья свиней. В большинстве хозяйств завели овец именно волгоградской и эдильбаевской пород, как наиболее адаптированных к нашим природно-климатическим условиям.

В целом областное стадо насчитывает более миллиона голов, а к 2020 году оно должно достичь полутора миллионов. 90% племенного поголовья сосредоточено в Заволжье. Почва там не подходит для выращивания сельхозкультур, зато для разведения овец – самое то. К тому же для развития овцеводства предусмотрена господдержка.

Животноводы могут рассчитывать на гранты для начинающих фермеров и семейных ферм, а также агростартапы, возмещение части затрат на содержание маточного поголовья сельхозживотных, части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства и переработку его продукции, субсидии за произведенную и реализованную продукцию.

Людмила Бреусова.Фото ИД «Волгоградская правда»