Волгоградские агрономы раскрыли формулу успеха грамотного огородника

Разбираемся, как защитить растения от вредителей и болезней, чем лучше подкармливать и как правильно рассчитать дозу.

Начало сезона позади: несмотря на все погодные катаклизмы, волгоградские дачники «прописали» на участках основные садово-огородные культуры. Теперь необходимо обеспечить им полноценный рацион, защитить от вредителей и болезней. Подходить к этому нужно очень осторожно и со знанием дела. В противном случае можно не только потратить время впустую, но и получить эффект, обратный желаемому: навредить растениям, нанести урон природе и даже собственному здоровью. Как сделать все правильно, разбираемся вместе с учеными Пермского политеха.

Какое питание нужно растениям

Все элементы, которые участвуют в минеральном питании растений, разделяют на макроэлементы (азот, фосфор, калий), мезоэлементы (сера, кальций, магний) и микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, хлор). Каждый из них необходим для нормального роста и развития посадок.

«Растения нуждаются в больших количествах макро- и мезоэлементов, поскольку они служат строительным материалом для белков, – рассказывает Юлия Кузнецова, кандидат технических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха (ПНИПУ). – Ученые называют макроэлементы "элементами жизни", при их отсутствии полноценное развитие ростков становится невозможным. Микроэлементы нужны в меньших количествах, но их биологическая роль велика в процессах создания ферментных систем».

Для плодовых деревьев и кустарников, независимо от почвы, вида и сорта, ключевую роль играют азот, калий и фосфор. На самом деле эти элементы составляют основу подкормки почти для всех садовых растений.

Нехватку полезных веществ можно определить по состоянию листвы. Если она становится мелкой и бесцветной, то ей нужен азот, он содержится в мочевине и аммиачной селитре. А если листики темнеют до бронзового или фиолетового оттенка, то нужно срочно подкормить дерево суперфосфатом, который содержит фосфор. О недостатке кальция сигнализируют белеющие и закручивающиеся вверх листья и начинающие опадать завязи.

Помидорам лучше избегать передозировки азотом, иначе будет активно развиваться зелень в ущерб плодоношению. Для роста этой культуре необходимы калий, кальций – они укрепляют иммунитет, бор и цинк важны для созревания плодов, а марганец увеличивает содержание витамина С.

Подкармливать огурцы рекомендуют каждые 7–10 дней. Удобнее всего это делать сразу комплексными удобрениями с основными макроэлементами. Их нехватка и недостаточный полив снизят урожай, форма овощей изменится, а сочность пропадет.

«Использование минеральных удобрений позволяет регулировать поступление питательных элементов в почву. Например, мы можем вносить в необходимых количествах только азот или только фосфор, – считает магистрант кафедры химии и биотехнологии Елена Шергина. – Применение органических удобрений, в свою очередь, улучшает химические свойства почвы, снижает содержание подвижного алюминия до безвредного количества, увеличивает запасы фосфора и калия. Наилучшие показатели роста культур и характеристики почвы наблюдаются при совместном применении минеральных и органических удобрений».

Точная дозировка

Многие садоводы добавляют удобрения на глаз. Опытному человеку это, может, и позволительно, но новичкам поступать таким образом точно не стоит. Если переборщить с подкормками, растения могут получить химический ожог. Кислотность почвы меняется, и нежные клетки мембраны корня разрушаются из за агрессивной среды.

«Бывает, удобрений вносят настолько много, что высокие концентрации солей начинают вытягивать жидкость из растений. Саженцы теряют влагу до такой степени, что полностью высыхают», – отмечает Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды университета.

В рецептуре подкормок часто дается количество вносимых минеральных удобрений по действующему веществу – это та часть удобрения, которая может быть использована растением.
Обычно его указывают в процентах и обозначают химическими знаками: азот – N, фосфор – P, калий – K, магний – Mg, кальций – Ca. Например, N – P – K (17–17–17) означает, что в этом сложном удобрении содержится по 17 % азота, фосфора и калия.

«Допустим, вы выращиваете томаты, – объясняет Юлия Кузнецова, – и согласно рекомендациям им требуется 100 г азота на 100 кв. м. Вы используете удобрение с формулой 10 10 10 – по 10% азота, фосфора и калия».

Чтобы рассчитать количество удобрения, необходимого для внесения 100 г азота, используйте следующую формулу: количество удобрения (г) = требуемое количество действующего вещества (г) разделить на процент питательного вещества в удобрении. Количество удобрения (г) = 100 г / 0,10 (10 %) = 1000 г.

Таким образом, вам потребуется внести 1 кг удобрения на 100 кв. м, чтобы обеспечить томаты необходимым количеством азота.

От свинца избавит горчица

Один из важных показателей благоприятной для растений почвы – уровень ее кислотности – от 0 до 14. Оптимальный для большинства находится в диапазоне от 6 до 7, но есть культуры, которые предпочитают более кислую (показатель менее 6) или щелочную (более 7) почву.

Уровень кислотности земли можно определить с помощью тест-полосок, они продаются в садовых магазинах или в интернете. Эту полоску опускают во влажную почву и затем сравнивают полученный цвет с прилагаемой палитрой.

«Если случилось так, что земля под посадки перенасыщена минеральными удобрениями, то нужно сделать хорошее разведение водой, – рекомендует Мария Комбарова. – Пролить почву так, чтобы обильные концентрации ушли в более глубокие пласты и не вредили корням растений».

Еще один способ – перемешать землю с опилками, сеном или рубленой травой. Они хорошо вытягивают избыток таких веществ.

В тяжелых случаях лучше вообще снять верхний слой почвы, переместить в компост и заменить новой землей.

Подкормки минеральными удобрениями осуществляются каждый сезон, так как особенно картофель и томаты забирают из почвы огромное количество солей, в большей степени калия. Посадку культур следует чередовать, картошку на одном месте долго выращивать нельзя – почва обедняется, накапливаются продукты метаболизма растений, которые снижают рост и развитие клубней.

На картофельное поле полезно высаживать бобовые (горох, фасоль, клевер). Эти культуры обогащают почву азотом и привлекают опылителей.

Замену почвы полезно проводить в теплицах. В ее закрытом пространстве накапливаются вредители: вирусы, грибки, бактерии. Лучше всего обновлять почву в теплицах каждые 5–6 лет. Изъятую землю можно применять в цветниках и на клумбах.

«Если мы говорим о загрязняющих веществах, то есть растительные организмы, способные впитывать их и очищать почву от вредных химических элементов, – добавляет Эльвира Сакаева, кандидат технических наук, доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ. – Такой метод называется фиторемедиацией. Например, зелень горчицы может поглощать свинец, а ива – разные тяжелые металлы».

Убойная химия

Для борьбы с вредителями и болезнями растений, для регулирования их роста используют пестициды – химпрепараты с токсичными свойствами.

«Можно сказать, что это оружие человека, с помощью которого он борется за урожай с конкурентами – насекомыми, сорняками или патогенными грибами, – рассказывает Юлия Кузнецова. – В зависимости от того, против кого или чего направлены те или иные пестициды, различают несколько их классов. Против насекомых – инсектициды, от сорняков и грибков – гербициды и фунгициды, против грызунов – родентициды, нематициды против круглых червей».

Несмотря на то что пестициды играют ключевую роль в сельском хозяйстве, они также могут представлять собой угрозу для здоровья людей, предупреждают специалисты. Их длительное воздействие на человека приводит ко множеству проблем, включая аллергические реакции: нарушению работы дыхательной, нервной систем и даже к возникновению некоторых форм рака. Кроме того, они могут накапливаться в организме, вызывая хронические заболевания.


«Пестициды загрязняют почву и водные ресурсы, наносят вред некоторым диким животным, особенно птицам и насекомым, и даже вызывают нарушение биологического разнообразия, – дополняет Эльвира Сакаева. – Существует опасность развития устойчивости вредных организмов к химикатам, что приводит к необходимости использовать все более сильные и опасные химические соединения».

Безопасная альтернатива

Есть несколько альтернативных методов сохранить урожай. Во-первых, это использование биопестицидов. Такие вещества содержат микроорганизмы, которые снижают деятельность патогенной микрофлоры. Данные биопрепараты можно приобрести в специализированных магазинах, а также на маркетплейсах.

Другой способ – применять растительные пестициды, они считаются более безопасной и экологичной альтернативой. Например, экстракт семян розмарина содержит карносовую кислоту, которая обладает инсектицидными (для уничтожения насекомых) и антигрибковыми свойствами, а чесночное масло содержит аллицин, эффективный против тли, паутинных клещей и мучнистой росы. Еще одна альтернатива – проводить агротехнические мероприятия. В частности, соблюдать севооборот – научно обоснованное чередование культур.

Например, картошку на одном месте долго выращивать нельзя, обедняется почва, накапливаются продукты метаболизма растений, которые снижают рост и развитие клубней. На картофельное поле полезно высаживать бобовые: горох, фасоль, клевер. Эти культуры обогащают почву азотом, привлекают опылителей.

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы мульчей (декоративной корой, соломой, каменной крошкой) для ее защиты и улучшения свойств. Этот прием позволяет дольше сохранять влагу в земле и не дает испаряться питательным элементам, защищает от перепадов температур, перекрывает рост сорняков, обогащает почву, когда мульча со временем перепревает и превращается в плодородный слой.
Народные средства от вредителей
«В жаркие годы в садах становится особенно много тли, – рассказывает Мария Комбарова. – Обычное, безопасное и эффективное средство от нее – это хозяйственное мыло или мыло зеленого цвета, натираем его на терке, делаем мыльный раствор и пульверизатором опрыскиваем растения. На рассаде образуется тонкая пленочка, которая служит защитным барьером и мешает тле присосаться к листку. Еще одна частая проблема – это поедание насекомыми капусты и руколы. Можно проводить такую же процедуру, но с эфирными маслами».

На ведро воды достаточно 15 капель эвкалиптового или пихтового масла, предварительно его разбавляют 50 г спирта. Важно опрыскивать листочки сверху и снизу. Клопы, жуки, тли, насекомые в стадии гусениц от резкого запаха уходят. При этом мы не вредим природе.

Полевки, землеройки – разносчики опасных болезней, в том числе туляремии. Специалисты политеха не рекомендует раскладывать ядовитые приманки, особенно если в доме есть домашние животные, потому что они могут съесть мертвого грызуна – и в этом случае им будет обеспечен летальный исход. Самый безопасный способ для человека и животных, он же и самый старинный – механические мышеловки, приманкой в которых служит хлеб, пропитанный нерафинированным растительным маслом. Удивительно, но сыр применять не стоит: то, что мыши его любят, – миф.

Авторы: Игорь Фомичев Фото freepik.com