Волгоградские аграрии в 2018 году собрали 3,5 млн тонн зерна
Год близится к завершению, волгоградские сельхозпроизводители подводят предварительные итоги работы.

Несмотря на сложный в погодном плане год, удалось собрать хороший урожай, считает заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. По его словам, в этом году ожидается валовая выручка от сельхозпроизводства не ниже прошлогодней – 140 млрд рублей. Так, по предварительным итогам было собрано 3,5 млн тонн зерна, 1 млн тонн овощных культур и около 1 млн тонн масличных. Определены трейдеры, которые занимаются экспортом зерна. К 2024 году в планах получить 350 млн долларов от экспорта.
Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по переработке произведенной продукции внутри региона, чтобы получить на нее добавочную стоимость. Так, недавно в Новоаннинском районе открылся современный маслоэкстракционный завод, а в Урюпинске было модернизировано маслоэкстракционное производство. Теперь это позволяет полностью перерабатывать выращенный в области подсолнечник, а масло экспортировать в Китай и другие страны. Плюс получают еще шрот и жмых, которые идут на корм для животных. Помимо этого, в области строят и расширяют предприятия по переработке овощей.
В областном животноводстве показатели немного скромнее. Жесткие погодные условия негативно сказались на заготовке кормов, поэтому в хозяйствах разрабатывали меры по формированию кормовой базы. Впрочем, это никак не отразилось на общей численности поголовья скота – стадо не уменьшилось, есть прирост животноводческой продукции.
В феврале этого года на совете при губернаторе была определена основная стратегия по развитию животноводства. В Калачевском районе уже строится современная ферма на 2,5 тыс. голов скота для стимулирования производства молочной продукции.
– В сложных условиях крестьянам без поддержки не обойтись, – считает советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития АПК Владимир Струк. – За четыре года в село пришло 13 млрд рублей господдержки. Это сказывается на росте валовой выручки и удержании поголовья.
Вот уже второй год сельхозпроизводителям выдаются льготные кредиты до 5%. В этом году под них заложено 17 млрд рублей. Также выделяются дотации за производство и реализацию молока, мяса, шерсти, яиц. Работают и госпрограммы, по которым можно приобрести отечественную технику со скидкой в 25% или получить компенсацию.
– Есть на селе и проблемы, главная из них – это нехватка кадров, – жалуется Владимир Струк. – Сейчас в хозяйствах средний возраст сотрудников – около 50 лет. А работать на новой современной технике должны квалифицированные и молодые специалисты. Чтобы привлечь их на село и закрепить, реализуется социальная программа. На покупку жилья молодым специалистам выделяются средства, а на благоустройство сельских территорий – гранты. И результаты уже видны – 150 сельских поселений преобразились, кроме того, строятся ФАПы, дороги, газопровод. Одним словом, нужен целый комплекс мероприятий, чтобы молодежи захотелось ехать в село жить и работать.
Элина Вифлянцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; архив