Импульсом для развития этой сферы стало увеличение мощностей перерабатывающих предприятий.
Отметим, в нашем регионе производство сельскохозяйственной продукции находится на высоком уровне. Несмотря на непростые природно-климатические условия, фермеры собрали хороший урожай зерновых — 4,4 миллиона тонн, а также впервые за всю историю Волгоградской области превысили показатель в миллион тонн по подсолнечнику, сохраняя при этом среднегодовые показатели по площадям сева, сообщают в пресс-службе администрации региона.
По данным облкомсельхоза, уже сейчас масличные культуры убраны на территории более 550 тысяч гектаров, необходимо обработать еще примерно 230 тысяч. Работа по смене и обновлению сортов в Волгоградской области дает свои плоды: урожайность подсолнечника выросла до 17 центнеров с гектара — в прошлом году она была на уровне 13,3 центнера с гектара.
Серьезным стимулом для совершенствования этой сферы стало увеличение мощностей переработки — ключевые задачи по обновлению площадок и созданию новых поставлены губернатором Андреем Бочаровым еще пять лет назад.
Отметим, что выросла урожайность сои: в общей сложности этой культуры намолочено 21,8 тысячи тонн с урожайностью 20,7 центнера с гектара – это на 6,3 центнера больше показателя 2018 года. Эксперты уверены, что в 2019 году будет собрано примерно 1,2 миллиона тонн масличных культур.
Добавим, в нашем регионе в прошлом году изготовлено 277,7 тысячи тонн подсолнечного масла — то есть 5% от отечественного производства. Кроме того, Волгоградская область производит 40% горчичного масла в России.
– Такие показатели не могут не радовать. Высокая урожайность дает безусловное преимущество хозяйствам и предприятиям: это улучшает общее финансовое состояние, способствует приобретению новой техники, обновлению технологий, улучшению качества семян. При этом стоит отметить, что количество площадей сева в этом году не увеличивалось. Это дает все основания говорить о высоком качестве семян подсолнечника, – говорит советник губернатора региона по вопросам АПК Владимир Николаевич Струк.
Очень важно, что высокая урожайность помогает также улучшать возможности экспорта региона, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на развитии всей отрасли.
Рост объема производства сельхозпродукции благодаря грамотному применению мер государственной поддержки помогает решать не только задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и увеличивать экспортные возможности отрасли.
К примеру, за рубеж отправляется не только масло: впервые в 2019 году в Голландию направили партию лецитина — нового продукта для промышленности Волгоградской области.
Напомним, в августе во время рабочей встречи с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил положительный опыт волгоградского АПК. А 25 октября на оперативном собрании губернатор области актуализировал задачи по выполнению национальных и ключевых региональных проектов развития, в том числе в сфере АПК.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.